57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 4 м/c
EN
21 апреля
Воскресенье

Фоторепортажи

Школьникам преподали уроки мужества

В предверии Дня защитника Отечества в школах Приморья проходят встречи с ветеранами боевых действий

Сергей Норов

Накануне 23 февраля в школе №62 прошли Уроки мужества, гостями которых стали шефы из войсковой части № 99333 – моряки-пехотинцы бригады надводных кораблей бухты Улисс, сотрудники милиции из подразделения по делам несовершеннолетних, ветераны Великой Отечественной войны, вооруженных сил, представители детского клуба "Флотилия", общественной организации "Контингент" и государственно-патриотического клуба партии "Единая Россия".

Уроки были открытыми и ученики могли задавать гостям любые вопросы, связанные с военными действиями и традициями. Практические занятия провели представители детского клуба "Флотилия". Они продемонстрировали как завязывается морской узел и как нужно спасать человека, оказавшегося в бессознательном состоянии.

Ребята средней школы № 62 в свою очередь приготовили гостям праздничный концерт и сладкий стол с чаепитием. Не обошлось и без подарков,- школьники собрали для служащих солдат целых три посылки.

- В этих посылках мы упаковали самое необходимое для молодых солдат: зубные щетки, мыло, мыльницы, туалетную бумагу, тетради, ручки и конверты,- делится с "Ежедневными Новостями" воспитатель по учебной работе Галина Кобзева. - Один наш ученик принес очень добротную мочалку для бани, а другой - туалетную воду.

В плане патриотического воспитания молодежи средняя школа № 62 уже не первый год является одним из лидеров во Владивостоке. Совсем недавно здесь прошла игра "Курс молодого бойца", организованная для мальчишек - шестиклассников совместно с клубом "Гренада".

Уже более двадцати лет постоянными и желанными гостями школы являются ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в Первомайском районе: Евгений Андреевич Жуков и Борис Алексеевич Никитин. Десять лет назад друзьями школы стали матери солдат, погибших при исполнении воинского долга в Чечне. Их приглашают на День матери, День семьи, на 8 марта, а также на все традиционные школьные праздники.

- Дружба с этой школой у меня завязалась еще в 70-е годы, когда я работал в музее ТОФ,- рассказывает подполковник в отставке, участник Великой Отечественной войны Борис Никитин,- раньше я помогал школе оформлять музейными материалами комнату боевой славы, а теперь с удовольствием провожу уроки мужества. Из общения с ребятами можно сделать вывод, что они не утратили интереса к событиям Великой Отечественной войны и к российской истории в целом. Если в советские времена проводить такие уроки можно было только при поддержке классного руководителя, то сейчас я свободно общаюсь с ребятами без всякого надсмотра со стороны педагогов. Особенно активны на таких уроках нынешние старшеклассники. Я просто удивился, когда ученики пятого класса стали расспрашивать меня о современной политике, о новом президенте США. А когда они меня спросили не может ли случиться так, что Барак Обама развяжет новую мировую войну, я и вовсе растерялся что на это ответить. Беседы с ребятами получаются очень живые. В мои 87 лет мне не трудно с ними общаться, находить общий язык. Я часто бываю и у школьников, и у студентов, и у курсантов. Для меня патриотическое воспитание молодежи - это священный долг.

- Мне обидно за то, что сегодня военные уже не так интересны школьникам, как это было в годы моей юности,- делится своими впечатлениями с "Н" член патриотического клуба "Контингент", ветеран боевых действий в Чеченской республике Евгений Соммер. - Правда, когда я начал рассказывать о своей службе в Чечне, они заметно оживились, начали задавать вопросы о том, как я попал на эту войну и как вернулся с нее живым. Такие уроки мужества, как сегодняшний, просто необходимы и проводить их желательно почаще. Нужно прививать ребятам чувство патриотизма, гордости за свою державу, чтобы подрастающее поколение было морально готово к любым испытаниям и осознавало, что в любой момент может случиться так, что придется защищать свою Родину.

В предверии Дня защитника Отечества представители "Контингента" посещают многие школы Владивостока и Артема. Практическую помощь в патриотической работе ветеранам боевых действий оказывает государственно-патриотический клуб (ГПК) партии "Единая Россия". По словам его координатора Игоря Чемериса, ГПК уделяет работе со школьниками приоритетное внимание. "Встречи молодых людей с ветеранами – это возможность общения разных поколений. Знания, которые школьники получают на таких Уроках мужества, невозможно почерпнуть ни в одной книжке или фильме. Радует, что ученики с большим интересом относятся к рассказам ветеранов. Такие встречи воспитывают у молодежи чувство уважения к истории России, подвигу наших отцов и дедов", - подчеркнул координатор приморского Государственно-патриотического клуба.


Наверх