59,40 ↑ 100 JPY
92,88 ↑ 10 CNY
64,34 ↑ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
EN
19 июня
Среда

Общество

Потомков советских гастарбайтеров вывезут в китайский Суйфэньхэ

10 тысяч русских будут крепить дружбу между народами и оживлять экономику приграничного города. Такой договоренности достигли власти Владивостока и Суйфэньхэ

Власти приграничного города Суйфэньхэ приглашают жителей Владивостока посетить соседнюю страну на праздник в честь 60-летия установления дипломатических отношений между Россией и КНР. Организацией столь массового тура власти знаменитой Суньки китайские власти намерены не только укрепить дружественные связи, но и оживить экономику города.

Свое намерение проспонсировать приезд в КНР столь значительного, по российским меркам, количества гостей было озвучено на встрече главы Владивостока Игоря Пушкарева мэром этого приграничного китайского города Фу Яньчон.

До недавнего времени Суйфэньхэ был самым посещаемым гостями из Приморья населенным пунктом Китая. Его стремительное превращение в течение последних 15 лет из небольшой деревушки в современный город с населением свыше 100 тысяч человек было обусловлено в основном развитием торговли,отметили в пресс-службе мэрии Владивостока. Однако с декабря прошлого года Суйфэньхэ испытывает постоянное снижение туристических потоков. В качестве причин эксперты называют борьбу Федеральной таможенной службы с "помогаечными турами", благодаря которым тысячи приморцев имели возможность за небольшую плату посещать Китай. Осенью таможенные власти открыли для себя, что под видом "помогаечных" поездок реализуются серые схемы импорта и инициировали возбуждения против туркомпаний ряда уголовных дел по фактам контрабанды. В результате российские компании практически до ноля сократили число таких туров.

Еще одним вкладом в уменьшение турпотоков в Суйфэньхэ стал экономический кризис и девальвация рубля. По мнению туристов, в настоящее время выгоднее приобретать китайские вещи в самом Приморье – из тех партий, которые были завезены до кризиса.

Впрочем, с экономической точки зрения инициатива мэрии Суйфэньхэ обречена на успех. Приезд огромного числа русских туристов оживит торговлю и сферу обслуживания китайского города, которые ныне переживают нелучшие времена. Компенсация же из местной казны услуг гостиниц и транспортных компаний выглядит более предпочтительным, чем простая раздача бюджетных средств по своим компаниям, практиковавшихся российским правительством.

Напомним, установление дипломатических отношений между КНР и СССР произошло 2 октября 1949 года. За почти 60-летнюю историю дружбы двух стран столь масштабные организованные визиты граждан соседних государств уже случались. Так, в 1950-х на народных стройках и предприятиях Китая по приглашению Мао Цзедуна работали тысячи советских специалистов-гастарбайтеров. Судя по всему, сегодня пришла очередь нового визита.

О том, что твориться сегодня в Суйфэньхэ без российских туристов можно прочитать здесь.

Поделиться:

Наверх