58,79 ↓ 100 JPY
91,83 ↓ 10 CNY
63,13 ↓ USD
54,30 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 3 м/c
EN
24 июня
Понедельник

Экономика

Дешевых квартир ждать не стоит?

Почему падение цен на рынке недвижимости приостановилось

Виктория Гаврилова
Буквально пять месяцев тому назад аналитики прогнозировали существенное падение цен на рынке недвижимости. Что ж, они оказались правы – квартиры подешевели на 30-40 процентов.
Правда, ценовое падение было характерно для вторичного рынка, но не для новостроя. И если у б/у квартир еще есть шанс стать дешевле, то ожидать, что и новострой будет дешеветь дальше, не стоит.
Если растут цены на продукты питания и коммуналку, почему они должны падать на жилье?
– Строительная индустрия не существует отдельно, и если экономика испытывает трудности, то естественно это сказывается на строительстве, – поясняет директор по маркетингу и рекламе инвестиционно-строительной компании "АРКАДА" Вадим Казанин.

– Разумеется, компании, учитывая невысокую покупательскую способность населения, сдерживают рост цен, однако не надо забывать, что и строители испытывают инфляционные издержки. И даже более, чем предприятия, работающие в сфере торговли и услуг, поскольку затраты производящих компаний выше.
Наша страна импортозависимая, рост доллара провоцирует повышение цен. Многие строительные материалы закупаются в основном за границей, и понятно, что растущие цены на них влияют в итоге на себестоимость квадратного метра.
Еще одна затратная статья: строительство не ведется на свои деньги, необходимы кредитные ресурсы, много ресурсов. А стоимость кредитов неуклонно растет. Растет стоимость получения техусловий. В конце концов, если дорожают продукты, импортная техника, коммунальные услуги, почему должно дешеветь жилье?
После кризиса будет только дороже!

"Период падения цен на новострой уже миновал, – пишет "Коммерсант". – Скидывали цены компании, работающие в сегменте бизнес-премиум-класса, к тому же такие скидки устанавливались только на объекты двух категорий. Первая — товарные остатки, когда в доме из 200 квартир остается десять неликвидных (это или первый этаж, или большая площадь, или плохой вид из окна). Вторая категория — объекты, на которые застройщики готовы давать хорошие скидки (дома, сроки ввода в эксплуатацию которых 2010 год и далее)".
Более того, цены не только не будут падать - они начнут расти, поскольку возобновится спрос. Как показывает история предыдущих кризисов, в нервном состоянии люди пребывают от трех до шести-семи месяцев. Это период психологической адаптации к новым реалиям. Если исходить из этой уже проверенной логики и отсчитать установленные месяцы от сентября, когда на фондовых рынках наступила катастрофа, получается, что спрос начнет восстанавливаться с марта, предрекают эксперты.
Причина роста цен проста и логична. До кризиса компании, построив и сдав дома, принимались за новые объекты. Сейчас дома, близкие к завершению, строители сдадут, но новые объекты в прежнем объеме начинать пока не будут. "В ряде регионов стоят или демонтированы 60-70% башенных кранов, – пишет "Ъ". – Все, кто прошлой осенью имел возможность не начинать стройку, ее не начали. По данным Минрегионразвития, объемы строящегося сейчас в России жилья — 78 млн кв. м, но официальных оценок, сколько из них заморожено, пока не прозвучало. Также сокращение доли коммерческого жилья будет идти за счет активной политики федеральных властей по выкупу квартир по госпрограммам."
Дефицит квадратных метров в нашей стране был всегда, а учитывая все вышесказанное, он еще более усугубится. Что в итоге приведет к новому, еще более сильному росту цен.
Выбираем правильно
Да, без сомнения, наиболее выгодным вложением средств являются земля (потому что, как когда-то заметил Марк Твен, она больше не производится) и дома (предпочтительно новые). Тем более у людей деньги сегодня есть.
Владивосток – город портовый, многие занимались внешнеэкономической деятельностью, поэтому остались накопления в долларах. Хорошо, деньги лежат, но как долго это может продолжаться? Три-четыре месяца? А здесь колебания курсов и разговоры, что вскоре может упасть не рубль, а доллар. Куда нести? У многих ответ один: на рынок недвижимости. И поскольку некоторые строители пока не поднимают цены (заметьте – рублевые!), счастливые владельцы долларовых сбережений смогут приобрести значительно лучший вариант, нежели полгода тому назад.
– Конечно, если компания анонсировала много объектов, но работы ни на одном из них не ведутся, доверять ей рискованно, – поясняет начальник отдела продаж "Инвестиционно – строительной компании "АРКАДА" Елена Трубецкая. – Поэтому, приобретая свои метры, необходимо обращать внимание на документы, на то, ведутся ли работы. Кроме того, если появились какие-то сомнения, любой дольщик имеет право выехать на стройплощадку и посмотреть свою квартиру.
Нет повода для паники, если вы не видите признаков наружных работ. Возможно, фасадные работы уже закончены, идут внутренние, отделочные. В зимний период времени многие работы на стройке невозможно вести просто технологически.
Так, строительство жилого комплекса "Солнечный" "Инвестиционно-строительной компании "АРКАДА" близко к завершению – идет установка батарей, дверей, ведутся отделочные работы. То есть уже в этом году владельцы новеньких квартир смогут отпраздновать новоселье.
Оптимальный вариант, когда отсутствуют практически все риски – приобрести квартиру в уже сданном доме: шикарные двухуровневые квартиры в "Аркада-Хаус", по более интересным предложениям ждут своих владельцев (если у вас валютные накопления, то выгода в сравнении с летом 2008 года до 40%).

Поделиться:

Наверх