65,24 ↓ 100 JPY
11,17 ↓ 10 CNY
72,33 ↓ USD
63,86 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 5 м/c
25 июня
Пятница

Экономика

Пошлины на ввоз цемента могут отменить

В правительстве зреет решение о снижении или даже полной отмене пошлины на ввоз цемента из-за рубежа.

Глава Росстроя Сергей Круглик заявил на пресс-конференции, что считает такой радикальный шаг вынужденным, сообщает "Российская газета".

От нескольких крупных отечественных компаний, контролирующих ситуацию на рынке, не приходится ждать необходимого увеличения производства цемента по доступным ценам.
С неприятной вилкой "цена-качество" в отношении цемента (и, кстати, некоторых других стройматериалов) строители вплотную столкнулись при выполнении президентской программы "15+15" - целевом строительстве в пяти проблемных регионах жилья для увольняемых в запас военных.
Цены на выполнение госзаказа фиксировались на момент заключения договора, а себестоимость строительства, в том числе и из-за удорожания стройматериалов, росла в течение двух лет выполнения программы.
В результате при строительстве жилья по госпрограмме пришлось использовать импортные материалы: цемент закупался в Швеции, бетонные блоки - в Польше. Местных стройматериалов остро не хватало, а привозить в анклав из "материковой" России получалось слишком накладно.
Тем не менее квадратный метр для военных уложился по стоимости в 20 тыс. рублей. "При этом участники местного рынка не берутся строить по муниципальному заказу и за 24 тыс. руб.
"Конкурсы объявляют, а участники не идут", - заметил глава Росстроя. Впрочем, точной даты принятия решения Сергей Круглик не назвал. Он сообщил лишь, что соответствующее предложение прорабатывается сейчас в Минэкономразвития, а законопроект может появиться уже до конца сентября.
"Если будет принято решение открыть рынок, то отечественные производители будут вынуждены за счет накопленных за время галопирующего роста стоимости цемента средств модернизировать производство и добиваться оптимизации цены и качества, чтобы выдержать конкуренцию с мировыми производителями", - считает глава Росстроя.
Кстати, эту информацию подтвердили и в самом Минэкономразвития: рабочая группа межведомственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике планирует рассмотреть вопрос об отмене 5-процентной пошлины на ввоз цемента из-за рубежа в самое ближайшее время.
Среди возможных стран-поставщиков в Минэкономразвития назвали Украину, Турцию и Китай. Возможно и расширение сотрудничества с Казахстаном - там в приграничных с Россией районах также вводится в строй несколько крупных цементных производств. Наиболее экономически выгодными, считают эксперты, будут поставки именно в приграничные регионы.

Поделиться:

Наверх