65,54 ↓ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,67 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 0 м/c
24 июня
Четверг

Общество

Главная проблема - зарплата

Врачи Приморья обсудили прорехи национального проекта "Здоровье"

Маргарита Костевич ("Ежедневные Новости") Во Владивостоке состоялось представительное совещание руководителей региональных организаций профсоюза и профсоюзного актива работников здравоохранения Дальневосточного федерального округа. К нам приехали медики из Амурской, Сахалинской, Магаданской, Камчатской областей, Приморского и Хабаровского краев, Якутии, из Тюмени и даже Оренбурга.

Перед началом совещания к собравшимся обратился председатель Федерации профсоюзов Приморского края Виктор Пинский, который заметил, что главная цель деятельности профсоюзов, особенно в бюджетной сфере, - повышение уровня заработной платы. Немаловажное значение также имеет привлечение молодежи в профсоюзное движение. Виктор Пинский сказал, что хотел бы добиться того, что одним из первых вопросов, задаваемых соискателями при трудоустройстве, был о наличии в компании профсоюзной организации и правилах вступления в нее - только таким образом можно чувствовать себя защищенным.

Представитель ЦК профсоюза работников здравоохранения в ДФО Тамара Беспалова рассказала, что работа по повышению заработной платы ведется на всех уровнях. В каждом регионе есть свои проблемы. Например, в большинстве регионов России и ДВФО не установлены денежные выплаты работникам сельских больниц и сельских лабораторий, заведующим отделениями и старшим медсестрам терапевтических педиатрических поликлиник. Медикам не платят за замещение отсутствующих работников, а дополнительные выплаты не включают в средний заработок. В Якутии медперсонал потерял в зарплате из-за недавних изменений по начислению надбавок за работу с населением. На Камчатке лишь через суд удалось добиться оплаты санитаркам родильных залов за работу по родовым сертификатам.

Татьяна Беспалова отметила, что увеличение заработной платы в проекте трехлетнего бюджета России не устраивает профсоюзы. Установленный процент ее роста просто замораживает зарплату на очень невысоком пока уровне, а диспропорция зарплат в здравоохранении до сих пор является слабым местом нацпроекта.

Поделиться:

Наверх