57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 1 м/c
EN
20 апреля
Суббота

Экономика

ГИМС попала в "черный список"

Как выяснилось, на протяжении 11 лет эта организация не заплатила ни рубля в бюджет города за предоставленные в аренду земельные участки на побережье

Об этом интернет-газете "Ежедневные Новости Владивостока" рассказал депутат городской Думы Дмитрий Новиков.

Напомним, шесть участков общей площадью более 13 000 кв. м., расположенных в излюбленных местах отдыха жителей и гостей Владивостока - в бухте Лазурная, в районе Санаторной, в Спортивной гавани, на Эгершельде - были переданы в аренду ГИМС еще в 1997 году. ГИМС также получил хорошую преференцию в виде льготы по земельному налогу. Однако свои налоговые обязательства организация не выполнила, в результате бюджет Владивостока недосчитался значительной суммы, которая могла бы пойти на решение важнейших социальных проблем.

Ситуацией заинтересовалась прокуратура Владивостока. В июне прошлого года прокуратура направила в адрес главы администрации краевого центра представление об устранении нарушений действующего законодательства и предложила в месячный срок решить вопрос об изменении или расторжении договоров аренды с ГИМС МЧС РФ, а также взыскать долг по земельному налогу.

Администрация города готова выполнить предписание, но расторгнуть договор не представляется возможным: представители ГИМС в мэрию не являются.

"Действия столь серьезной государственной структуры выглядят, по меньшей мере, безответственно, - считает депутат Думы Владивостока Дмитрий Новиков. - ГИМС получает в аренду большие земельные площади, да еще с льготным налогообложением, и не только не платит по счетам, но вообще не хочет работать в правовом поле. Получается, ГИМС Закон не писан?"

По мнению депутата гордумы, ГИМС должен в полном объеме компенсировать потери бюджета Владивостока за все годы пользования земельными участками. Кроме того, необходимо проверить, насколько целесообразно организация использует эти участки.

"Налог на землю является одним из главных составляющих местного бюджета, и мы не имеем права разбазаривать эти деньги. Особенно в условиях кризиса, когда средств в городской казне не хватает на самое необходимое, - заявил депутат. - На деньги, которые не выплатил ГИМС, можно построить несколько детских площадок, отремонтировать текущие кровли, привести в порядок подъезды, оказать адресную помощь социально незащищенным людям".

Вызывает удивление, что государственная организация считает себя вправе не платить земельный налог, который платят все, даже малообеспеченные люди. При этом никаких санкций в отношении злостного неплательщика не применяется. Добавим, что ГИМС не относится к числу предприятий, что нуждаются в особой поддержке, как, скажем сфера малого бизнеса, или социально ориентированные организации.

Создавшаяся ситуация требует принятия решительных мер и со стороны администрации Владивостока, и от правоохранительных органов. В целом, представляется необходимым взять под жесткий контроль и своевременную выплату земельного налога всеми арендаторами, и целесообразность использования земельных площадей, а также пересмотреть практику предоставления льгот и преференций предприятиям и организациям.

ДЛЯ СПРАВКИ: Земельные участки площадью 1135 кв.м. и 547 кв.м. в районе б. Анна, площадью 5727 кв.м. в районе б. Лазурная, площадью 2511 кв.м. (ж/д ст. Санаторная), площадью 3564 кв.м. (ул. Лейтенанта Шмидта,21), площадью 131 кв.м (Спортивная Гавань) - были выделены в аренду Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС МЧС РФ) сроком на 15 лет согласно Постановлению мэра Владивостока от 21.04.97. ГИМС МЧС РФ также были предоставлены льготы по земельному налогу. Напомним, что в соответствии со ст.ст. 606, 614 Гражданского кодекса Российской Федерации земельные участки предоставляются пользователям в аренду за плату. Ст.1 Земельного Кодекса РФ подчеркивает, что основным принципом земельного законодательства является платность использования земельных участков.

Поделиться:

Наверх