Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Экономика

Финансовый вопрос приморского Серого дома

У внешне благополучного дуэта может выйти диссонанс

Отношения у приморских губернаторов и мэров краевого центра всегда были предметом пересудов обывателей, хлебом политологов и журналистов. Экс-главе края Евгению Наздратенко приходилось глушить "совесть России" Виктора Черепкова до тех пор, пока известного на всю страну мэра не вынесли из Серого дома (городская администрация Владивостока. - "НГ") на носилках с подозрительным инфарктом. Нынешний губернатор Сергей Дарькин "пересидел" двух мэров - Юрия Копылова и Владимира Николаева, вышедших из Серого дома, но уже под руки следователей прокуратуры.

Несмотря на комичность повторяющихся конфликтов между мэром Владивостока и главой Приморья, у этой проблемы нешуточные корни, заложенные в краевом законодательстве. Независимо от того, кто будет стоять у двух штурвалов, столкновения неизбежны. У Владивостока нет особого статуса краевого центра, и все заработанные городом средства - налоги, сборы и т.д. - уходят в краевую казну. Город кормит Приморье, а сам перебивается на копейки. А ушедшие не по собственной воле с постов градоначальники пытались выбить для Владивостока статус краевого административного центра, дающий преференции. Убедить главу края и депутатов Заксобрания пересмотреть статьи закона не получилось: народные избранники из дотационной нищей приморской глубинки на убийственное для их политических карьер решение не пошли.

С нынешним мэром Владивостока Игорем Пушкаревым у Сергея Дарькина союз сразу не задался. И в сенаторах от Приморья, кем был прежде Пушкарев, и в градоначальниках Дарькин видел иных соратников. Но предложенный федеральным Центром на пост мэра "человек Кремля" все же взял верх, а протеже губернатора - экс-лидер приморских единороссов Петр Савчук - добровольно отказался от борьбы за мэрский кабинет.

Чтобы злые языки не наговаривали напраслину, чиновники несколько раз вместе съездили проверить стройплощадки и обсудить чертежи будущих объектов саммита АТЭС-2012. Но у внешне благополучного дуэта может выйти диссонанс. Причина - недвижимость и городские земли, вовремя прибранные краевой администрацией в собственность. Игорь Пушкарев публично признает: глава администрации не в силах выделить участок в городе не только на строительство, но и на необходимые городу автопарковки. "Противоречия будут, но открытого противостояния между властями в Приморье, как прежде, учитывая последние тенденции, не будет. Москве, вкладывающей в Приморье деньги, нужен результат, и первая сторона, затеявшая ссору, получит по голове", - полагает социолог Дмитрий Саначев. По мнению эксперта, изменилась и политическая ситуация: муниципальных глав осадили президентские поправки, позволяющие через вотум недоверия снять их в любой момент. Закон же о разграничении ветвей власти, оставивший поселения нищими, еще больше наступил мэрам на горло. Где нет денег, там нет противоречий.

Независимая газета


Наверх