58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+4° ветер 2 м/c
EN
19 октября
Суббота

Политика

Среди российских губернаторов начались чистки

Дмитрий Медведев вчера произвел самые масштабные за последние годы кадровые замены в губернаторском корпусе

В Кремле утверждают, что это не признак недоверия к губернаторскому корпусу, а намерение переоценить "эффективность управления", сообщает "Коммерсант".
И в Кремле, и в "Единой России" особо отмечают, что все новые назначенцы являются членами партии власти. В отставку были отправлены сразу четыре губернатора: орловский Егор Строев, воронежский Владимир Кулаков, псковский Михаил Кузнецов, а также глава Ненецкого автономного округа Валерий Потапенко. Полномочия господина Кулакова истекают 24 марта. Все остальные — "в связи с заявлением об отставке по собственному желанию".
В главы Воронежской области предложен министр сельского хозяйства Алексей Гордеев (см. стр. 2), в губернаторы Орловской — заместитель министра сельского хозяйства Александр Козлов, Псковскую область должен возглавить сенатор Андрей Турчак, а Ненецкий автономный округ — заместитель губернатора Архангельской области Игорь Федоров.
Замена сразу четырех глав регионов в один день — абсолютный рекорд с момента введения в 2005 году порядка назначения губернаторов. Ранее глава государства менял не более двух губернаторов за раз: 8 декабря прошлого года Дмитрий Медведев внес в местные парламенты кандидатуры двух новых руководителей — Виктора Зимина в Хакасию и Никиту Белых в Кировскую область.
"Это никакая не кампанейщина,— заявил вчера первый заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков. — Отставки губернаторов следует оценивать в контексте повышения эффективности управления". Ведь в условиях кризиса, по его словам, "нужно переосмыслить качество управления". Но это не означает, что переосмыслению подлежит персональный состав губернаторов. "В этом нет никакого сигнала", — заверяет господин Сурков, имея в виду суть и причины четырех кадровых решений Дмитрия Медведева. "Президент в целом доверяет губернаторскому корпусу", но "в связи с кризисом оценка эффективности" будет акцентироваться.
Напомним, что 28 июня 2007 года президент Владимир Путин подписал указ, который вводил 43 критерия оценки деятельности глав субъектов РФ. Позднее комиссия при президенте по вопросам совершенствования госуправления и правосудия разработала еще 39 показателей. Эти 82 критерия должны были помочь Кремлю оценивать работу назначенных глав регионов не с политической, а практической точки зрения. Отчеты должны представляться к 1 мая. 28 апреля 2008 года незадолго до перехода на работу в правительство господин Путин подписал указ, по которому главы регионов должны предоставлять свои доклады не президенту, а премьер-министру.
Однако вчера практически одновременно с объявлением об отставках и назначениях в губернаторском корпусе комиссия Совета федерации по взаимодействию со Счетной палатой (СП) обсудила анализ отчетов глав регионов о работе в 2006-2007 годах, сделанный СП. Проанализировав доклады региональных руководителей, СП пришла к выводу, что поставленная задача по оценке их деятельности в полном объеме не решена. СП отмечает "недостаточную полноту качества самих докладов" из-за неточностей в утвержденном перечне критериев. В нем, по мнению аудиторов, недостает важных показателей, характеризующих развитие промышленного потенциала, выполнение национальных проектов, развитие сельского хозяйства, предоставление услуг населению. Кроме того, СП отмечает ряд "системных проблем" при оценке деятельности, главная из которых — отсутствие целостной региональной политики РФ. По мнению СП, в критериях не отражено, как экономический рост должен влиять на улучшение условий жизни людей. Наконец, отмечает СП, исходя из методики оценки деятельности органов исполнительной власти, вообще невозможно определить вклад этих органов в развитие региона.
Существуют официальные критерии оценки эффективности работы губернатора, по которым сильным считается тот глава, у кого в регионе успешно решены экономические и социальные проблемы. А существуют, как пояснил "Ъ" директор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский, "неофициальные критерии — политические, по которым сильный губернатор — тот, кто сумеет наладить бесконфликтные отношения с региональной элитой, популярен среди населения и способен обеспечить нужный процент "Единой России" на выборах". По этим критериям все четыре губернатора, которых снял вчера президент, "были слабыми". Но какого-либо "качественного изменения в принципах управления", по мнению эксперта, "нет и, видимо, не будет".
Изменится, по прогнозу господина Туровского, лишь "набор необходимых критериев". Сильным губернатором в условиях кризиса будет считаться не тот, кто обеспечит низкий уровень безработицы и своевременную выплату зарплаты, а тот, у кого в регионе "не будет массовых уличных протестов и таких конфликтов внутри элиты, которые бы выплескивались в публичное пространство".
Источник "Ъ" в администрации президента отмечает, что при подборе кадров в губернаторском корпусе важной будет считаться и личная политическая популярность главы региона ("талантливые рассуждения или хорошая работа — все равно"). По словам источника, федеральный центр смущает и то, что работой местных органов власти часто интересуются правоохранительные органы.
Владимир Беспалов, депутат ЗС ПК:
- Новый президент теперь имеет ясное представление о том, как управляют губернаторы, сделал выводы и принимает соответствующие решения. В первую очередь, снимают тех глав регионов, где видна коррупционная составляющая. Думаю, это не последние переназначения, скоро будут и новые.


Наверх