58,46 ↑ 100 JPY
91,22 ↑ 10 CNY
62,81 ↑ USD
54,28 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 4 м/c
EN
27 июня
Четверг

Общество

Вы любите слезы, песни и Азию?

"Миллионер из трущоб": Шаблонная Индия или крестовый поход Дэнни Бойла за Оскаром

Егор Лем

год - 2008
страна - США, Великобритания
слоган - "Что может вернуть любовь?"
режиссер - Дэнни Бойл, Лавлин Тандан
сценарий - Саймон Бофой, Викас Сваруп
продюсер - Кристиан Колсон, Франсуа Ивернель, Ивана Маккиннон
оператор - Энтони Дод Мэнтл
композитор - А.Р. Рахман
жанр - мелодрама, драма, криминал
бюджет: -$15 000 000
сборы в США - $78 313 140
сборы в мире - $129 026 885

сюжет
Джамал Малик, 18-летний сирота из трущоб в Мумбаи, всего в одном шаге от победы в телеигре "Кто хочет стать миллионером?" и выигрыша 20 миллионов рупий. Прервав игру, его арестовывает полиция по подозрению в мошенничестве. Откуда юнец, выросший на улице, может знать так много?

Режиссер Дэнни Бойл живет по принципу — в нашей жизни нужно попробовать и успеть все. Это принцип Бойл и реализует в кинобизнесе по полной программе. На территории авторского кино англичанин побывал с картиной "На игле". Клип с видеоигрой у него есть ("Пляж"), кассовых картин также хватает ("Пекло" и "28 дней спустя").
Пришло время подумать и о призах. Т. е. о "вечном". Если предыдущая попытка не была зачтена (просто позорные "Миллионы"), то на этот раз Бойл сделал все как надо. Тема выбрана подходящая (про Индию сейчас снимают все кому не лень), вызывающий жалость подросток с трудным детством (и это похуже деревянных игрушек, прибитых гвоздями к потолку) и душещипательная история, не способная выбить слезу только из совсем уж черствого зрителя. Все происходящее показано через призму некогда популярной телеигры "Кто хочет стать миллионером". Дэнни Бойл особо не старается чем-то удивить, предлагая на суд зрителя довольно банальную историю о современной Индии исключительно с позиции бывшего колониста. Поэтому страна с богатыми традициями превращается в нечто наподобие открытки, тщательно отредактированной в фотошопе. Ноль реализма. Зато псевдо хватает. Полный набор мифов и сказок, щедро придуманных англичанами.
Вероятно, это своеобразная месть английского кинематографа в лице Дэнни Бойла индийскому в лице Мире Наир, на все лады склоняющей в своих картинах старушку Англию. При этом Бойл оперирует устоявшемся джентльменским набором для съемок фильмов на подобные темы. Ну ни шагу в сторону. Мальчик, столь упорно добивающийся своей цели, просто обязан заставить вас ему сочувствовать, иначе вы просто истукан. Он всю жизнь любит девочку и, в конце концов, они будут счастливы. То, что мальчуган выиграет главный приз можно даже не сомневаться.
Бойл, несомненно, отсматривал дополнительно стандартные сопледрамы, принесшие их создателям престижные награды. Речь, конечно, идет о "Человеке дождя" и "Умнице Уилле Хантинге". Это тоже надо уметь снять — политкорректный и правильный до невозможности фильм. Идеальный до последней мелочи, не оставляющий равнодушным ни одного из киноакадемиков.
Даже выбрав эту стезю, Бойл умудрился проявить чудеса человеческой лени. Режиссер сначала отхватывает изрядную долю сюжета "Города Бога", а затем зачем-то скатывается в самоповторы, вспоминая свою первую киноудачу. Индия британского режиссера — это мастерски выполненная картонная декорация и чтобы понять, что это за страна, то лучше обратиться к фестивальной продукции. "Миллионер из трущоб" — это лишь подретушированная с поправкой на "авторский стиль" конвейерная продукция из страны Болливуд и это хорошо видно по последним кадрам, где весь честной народ пускается в пляс. Порой зашкаливающая все возможные пределы глупость и поразительные сценарные ляпы, не характерные для картин британца прилагаются в комплекте.
Вот таким вышел новый фильм Дэнни Бойла. С ним режиссер всерьез готовится к штурму голливудского Олимпа. Возможно, добившись желаемой цели, англичанин снова вернется в хорошее кино и перестанет делать то, что он откровенно не умеет. А именно, понравиться всем и каждому. Для этого тоже нужен особый талант.

Поделиться:

Наверх