66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Организация "Молодёжь Владивостока" возрождает русские традиции

Всем известно, что русские люди готовятся к праздникам заранее, дабы отметить с размахом, с душой, ярко, необычно, феерично и так, чтобы запомнилось

Дарья Нагорная

Молодёжная общественная организация "Молодёжь Владивостока" выбрала оригинальность. Мало кто знает, что в городе проводится конкурс среди организаций на вязание носков для солдат! Да не простых носков, а таких, чтобы дух захватывало от полёта фантазии! Даже конкурс специальный придумали для мастериц - по итогам жюри будут выбраны победители по номинациям: "Бабушкины носки", "Гламурные носки", "Не плачь, девчонка!", "Хватка". Можно лишь догадываться что из себя будут представлять носки, подходящие под такие лозунги, но, несомненно, в каждом изделии будет присутствовать своя изюминка и, конечно же, частичка души мастера.

16 февраля 2009 г. в уютном офисе организации ГОО "Женщины Владивостока" собрались самые умелые рукодельницы. Приятно удивил и тот факт, что мамы, бабушки и просто друзья, прознавшие про мероприятие, с воодушевлением вызвались принять участие, поделиться опытом, которого, у старшего поколения немало.

Купив всё необходимое, активисты принялись за дело. Сначала немного не получалось, распускались петли, падали спицы, хотя, это, скорее всего, простительно, учитывая, что для одного носка одновременно необходимо пользоваться аж 5-ю спицами! Не смотря на все трудности, девушки не сдавались и упорно вязали красочные тёплые носки. Для кого-то этот опыт был первым, кто-то вязал давно, а кто-то видел спицы и пряжу на уроках труда в школе, где вязали спустя рукава, только бы "напетлять" на "пятёрочку". Жаль учителя того самого школьного труда не присутствовали в офисе, уж они-то явно бы гордились энтузиазмом своих бывших учениц, который так и бурлил в юных дарованиях. Всё 16 февраля офис ГОО "Женщин Владивостока" больше напоминал настоящую вязальную фабрику, нежели кабинет, где проходят важные собрания и принимаются серьёзные решения.

Все девушки совмещали приятное с полезным - вязание, по их словам, оказывается, крайне увлекательное занятие, ну а мысль, как наши защитники отечества будут восхищены столь тёплыми и красивыми подарками, лишь подбадривала активисток.

Данное мероприятие, несомненно, принесло множество впечатлений и хороших эмоций участникам, и, будем надеяться, те, для кого всё это организовывалось, искренне будут рады таким подаркам, сделанным с душой. Но, может, стоит капнуть немного глубже? Задуматься о более серьёзных проблемах, вложенных, на мой взгляд, организаторами акции, которых, казалось бы, не видно? Оглянитесь вокруг. 21 век вихрем ворвался в нашу с вами жизнь, модифицировав многие вековые ценности и традиции, умами молодёжи завладели ложные ценности, мало кто задумывается о значении слов "Патриотизм", "Доблесть", "Честь", "Достоинство". Зато каждый третий расскажет не менее трёх интерпретаций слов и словосочетаний "Крутой", "Понт", "Быть в теме", "Давай догонимся", "Кураж", "Пати", "Лаве". Именно эти и многие другие аналогичные слова вошли в обиход молодёжи столь стремительно, не дав истинным, многовековым ценностям и понятиям укрепится в ещё девственных недавно умах. Сейчас же, множество этих умов отравлены ядом цинизма, запрограммированы на фальшивые ценности, а подлинных большинство и не знает.

На финишной прямой лидируют не идеи чести, достоинства, храбрости, отваги, силы духа, а идеи власти, денег, положения в обществе. Единиц волнуют проблемы нашего государство, единицы думают над тем, как же сделать Россию непобедимой, заставить весь мир уважать нашу страну, дать миру понять и заставить мир понять, что Россия - это великое государство, что это действительно страна, достойная словосочетания "Российская Держава".

И именно такие акции приобщают молодёжь к вечным, незыблемым ценностям - заставляют невольно задуматься и об исконнорусском мастерстве - вязании и о тех, для кого всё это предназначается. Очень хочется надеяться, что таких мероприятий станет гораздо больше. Ведь если молодёжь интересуют такие акции, значит ещё не всё потеряно, значит, мы можем что-то изменить к лучшему, можем вырастить достойное, сильное духом поколение, которое будет бороться за честь страны на мировой арене, а не искать лучшей жизни "забугром".


Наверх