70,20 ↑ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
74,44 ↑ USD
66,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 4 м/c
EN
28 февраля
Воскресенье

Экономика

С заявками на квоты стоит поспешить

Администрация Приморского края объявила прием заявок на выделение квот добычи водных биоресурсов на 2008 год

Анжелина Шилан
По словам специалистов департамента рыбного хозяйства администрации края, заявки от предприятий и организаций различных форм собственности и физических лиц принимаются по нескольким видам рыболовства. В частности, для обеспечения традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов, проживающих на территории края, а также для организации спортивного и любительского рыболовства.
Кроме того, принимаются заявки на промышленные квоты вылова рыбы в пресноводных водоемах Приморья. Заявки оформляются в соответствии с временным порядком распределения промышленных квот добычи водных биоресурсов.
К слову, Сергей Иванов, выступая на заседании государственной комиссии по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Забайкалья, предложил создать систему гарантированных квот для добывающих и перерабатывающих предприятий российской рыбной отрасли.
Первый вице-премьер напомнил, что в РФ на сегодняшний день истек срок эксплуатации 80% рыболовецких судов. "Всем нужно одно условие - чтобы судовладельцу было выгодно начать строительство, а значит, он должен быть уверен, что судно определенное время после того, как завершено строительство, будет ловить рыбу", - сказал Сергей Иванов. По его мнению, такую уверенность судовладельцам могут дать квоты на добычу водных биоресурсов сроком на 5 лет, в течение которых можно "отбить деньги, вложенные в строительство судна".
Кроме того, первый вице-премьер отметил, что у перерабатывающих рыбу предприятий "тоже нет уверенности, что им привезут рыбу на берег". Поэтому, считает он, предприниматели с сомнением относятся к вложению средств в развитие производства. Тем временем, по словам Сергея Иванова, иностранные компании не только занимаются добычей российских водных биоресурсов, но и идут в перерабатывающий комплекс, покупают крупные российские предприятия. "Я подтверждаю, что в этом лидирует китайский капитал", - указал первый вице-премьер РФ.
Пока же напоминаем: заявки на выделение квот добычи водных биоресурсов на 2008 год принимаются в департаменте рыбного хозяйства администрации Приморского края до 1 октября 2007 года включительно.

Поделиться:

Наверх