58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 1 м/c
EN
19 октября
Суббота

Общество

Выход из коммунального бедствия

Жителей дома № 56 по улице Нерчинской многие называют счастливчиками. Совсем скоро у них начнется капитальный ремонт. За государственный счет

Маргарита Костевич
По статистике 35,5% домов в Приморском крае были возведены с 1946 по 1970 годы. Большинству домов во Владивостоке в среднем по 30 лет. Понятно, что за эти годы жилфонд обветшал весьма серьезно. Поэтому создание в России в апреле 2007г. Фонда содействия реформированию ЖКХ многими было воспринято с большой надеждой: не каждый день нам предлагают провести за государственный счет ремонт своего многоквартирного дома. Для этого необходимо выполнить несколько условий, главное из которых - определиться с формой управления домом.
Захотели и сделали
Из Владивостокского городского округа в прошлом году в федеральную программу капитального ремонта жилья вошло 24 многоквартирных дома. Жители двух из них заключили договор на обслуживание с ООО "УК Ленинского района". Повезло жителям домов №24 по Партизанскому проспекту и № 56 по ул. Нерчинская. 31 декабря 2008 года уже были выделены деньги на приведение этих зданий в надлежащее состояние.
В этом событии большая заслуга как самих жильцов, проявивших высокую сознательность, так и старших по дому, и сотрудников ООО "УК Ленинского района".
Последние помогали жителям проводить собрания, оформлять документы. Управляющая компания составила все сметы, необходимые для проведения долгожданного ремонта.
Как рассказала начальник договорно-правового отдела ООО "Управляющая компания Ленинского района" Наталья Мирзоянц, ремонтные работы должны начаться уже в марте и продлятся до конца сезона. По решению жильцов будут полностью обновлены системы холодного и горячего водоснабжения, канализации, кровли, фасады и т.д.
- Прежде чем выбрать форму управления домом, мы внимательно присматривались к соседнему, где при поддержке ООО "Управляющая компания Ленинского района" был сделан хороший ремонт. Это было примерно в 2005 году, когда о федеральной программе еще и не говорили, - рассказывает Светлана Телелюева - старшая по дому №56 на улице Нерчинской.
- Тогда я решила познакомиться с работниками этой Управляющей компании. Сказать по правде, меня сначала несколько удивило уважительное и внимание отношение ее сотрудников - причем как ко мне, так и к проблемам всего нашего дома. И так получилось, что я стала старшей по дому, хотя надо признать: в этом большая заслуга Управляющей компании. Общаться с ее работниками всегда приятно.
На активистах все держится
Еще одну особенность подчеркнула Светлана Телелюева. Состояние дома плачевное. Те, кто имел возможность улучшить свои жилищные условия, уехали. Остались преимущественно пенсионеры, для которых сфера ЖКХ - вопрос наибольнейший. За долгие годы люди озлобились на всех коммунальщиков, а потому двигать реформу в отдельно взятом доме было непросто. Приходилось долго ходить по квартирам и убеждать: нам предоставляется уникальная возможность привести весь дом и его коммуникации в порядок.
После того, как все-таки выбор был сделан в пользу ООО "Управляющая компания Ленинского района", началась работа по включению в федеральную программу капитального ремонта жилья.
Огромную помощь в этом оказала именно сама компания. Причем за составление пакета необходимых документов с жильцов не взяли ни копейки. Все оформили, на удивление, быстро. Оперативно поступили и деньги по программе. Правда, пока не определены точные суммы, которые заплатят за ремонт сами собственники квартир (по закону им необходимо внести не менее 5 % от стоимости запланированных работ), однако в Управляющей компании уже заявили, что к малоимущим будет индивидуальный подход.
Надо сказать, что подрядчики готовы приступить к работам сразу, как потеплеет.
- У нас начнут с замены электрики, так как она в достаточно плачевном состоянии. Даже случались пожары из-за ее ветхости, - говорит Светлана Телелюева. - Также заменят системы холодного и горячего водоснабжения, заделают межпанельные швы по новой современной технологии и отремонтируют кровлю. Кроме того, в доме пообещали установить новые теплосчетчики.
Вот так, сами того не ожидая, жильцы дома на Нерчинской решили один из актуальнейших вопросов. Поэтому Светлана Ивановна советует остальным, не определившимся с формой управления, не бояться и принять решение. Если дом относительно новый, можно создать ТСЖ. Но когда коммуникации серьезно изношены, лучше идти за помощью в Управляющую компанию. Конечно, не в первую попавшуюся.
Поговорите с жителями других домов, посмотрите, что реально сделала та или иная организация на жилфонде. И только после того, как обобщите всю полученную информацию, созывайте общее собрание жильцов своего дома и принимайте решение.
Так, жители Ленинского района на личном примере доказали: если задаться целью, то добиться можно всего. То есть ремонт по Федеральной программе - за государственный, а не за личный счет, - сегодня доступен любому дому. Конечно, при желании и инициативе его жителей.


Наверх