66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Экономика

Китайский авторынок стал крупнейшим в мире

Случилось то, во что никто не верил. Китай стал крупнейшим рынком по продаже машин в мире!

КНР даже сумела опередить США, которые всегда считались безусловным лидером по продаже автомобилей. Правда, Поднебесная вышла на первое место по итогам только первого месяца 2009 года, передает "РИА-Новости" со ссылкой на издание "Чайна дейли". Так, в прошлом месяце в Поднебесной было реализовано 790 000 автомобилей, в то время как в США было куплено всего 657 000 машин, что является 26-летним минимумом.
Но у Поднебесной есть все шансы стать крупнейшим рынком в мире по итогам всего 2009 года, сообщает auto.mail.ru. Согласно прогнозам, стремительно развивающийся Китай даже в условиях кризиса сможет поглотить 10,7 млн. автомобилей. А вот прогнозы по продажам в США более грустные – лишь 9,8 млн машин.
Причин для роста китайского автопарка в условиях кризиса несколько. До сих пор местный рынок не насыщен, и огромное число жителей Поднебесной мечтают приобрести себе транспортное средство. Кроме того, власти Китая оказывают поддержку автопрому. В частности, недавно было принято решение выделить огромные средства на обновление сельскохозяйственной техники. Кроме того, в два раза был снижен налог на покупку машин с мотором объемом до 1,6 л. Будет помогать правительство и местным производителям, которые получат средства на разработку новых моделей.


Наверх