58,57 ↓ 100 JPY
91,45 ↓ 10 CNY
62,91 ↓ USD
54,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 5 м/c
EN
25 июня
Вторник

Экономика

Нашли покупателей на русские авто

На них будут ездить чиновники, военные и милиция

Премьер-министр России Владимир Путин подписал распоряжение, согласно которому министерства и ведомства дополнительно потратят на покупку машин у российских автопроизводителей 12,5 миллиарда рублей, сообщают "Ведомости".
На поддержку отечественного автопрома из федерального бюджета дополнительно выделено для Минобороны - 4 млрд руб, МВД - 2,43 млрд руб, МЧС - 1,99 млрд руб, Федеральная таможенная служба - 0,09 млрд руб, Минздравсоцразвития - 3,76 млрд руб, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков - 0,21 млрд руб, Служба внешней разведки - 0,03 млрд руб.
Перечень производителей, у которых будут закупаться автомобили, будет утвержден Минпромторгом. На указанную сумму можно купить, например, 25 667 газовских автомобилей Volga Siber в базовой комплектации, или 15 822 Toyota Camry петербургской сборки, или 8 300 бортовых "КамАЗов", или 14 723 Fiat Ducato производства Sollers.
Какие именно автомобили будут закуплены, пока не сообщается. По информации auto.mail.ru, в список могут попасть только автопроизводители, полностью локализовавшие производство в России. Из иностранных концернов пройдут те, кто подписал соглашения о локализации производства. В таком случае будут исключены Автотор и производители китайских автомобилей.
Список избранных будет определен указом президента. В документе также предполагается записать право ведомств заключать контракты с российскими производителями без торгов. Кроме того, компаниям не придется предоставлять гарантии обеспечения поставок, а госзаказчики смогут авансировать им до 50% контракта, пишет газета.
В частности, Министерство обороны почти целиком планирует потратить полученные средства за покупку грузовиков "КамАЗ" и "Урал". По словам представителя МВД, будут куплены отечественные автомобили десятков модификаций — от легковых автомобилей для руководства и ППС, санитарных автомобилей и до тяжелых грузовиков для служб тыла и Внутренних войск. При этом покупать дорогостоящие автомобили импортных марок для руководителей не предполагается, говорит он.
Данный указ премьер-министра - единственный способ обеспечить эффективное использование госсредств на прямую помощь автопроизводителям, говорит представитель Sollers.
С другой стороны, как пишет интернет-издание, сотрудник одного из автоконцернов отмечает, что указ о госзакупках по сравнению с другими просьбами автоконцернов не самый важный. Еще в декабре 2008 года Путин обещал автопроизводителям госгарантии по кредитам на 70 миллиардов рублей, выкуп облигаций на 60 миллиардов рублей и вливания на сумму свыше 80 миллиардов рублей лизинговым компаниям. И пока эти меры не реализованы.

Поделиться:

Наверх