66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Ветеранов-афганцев связал видеомост

Акция, организованная ОАО "Дальсвязь", посвящена 20-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

Сергей Норов

Видеомост проходил 17 февраля непосредственно в кинозале Дальсвязи. Его участниками стали активисты региональных отделений Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство", представители общественной организации "Сахалинский областной совет ветеранов войны в Афганистане и других боевых действий", а также ветераны -афганцы, проживающие во Владивостоке, Хабаровске, Южно-Сахалинске, Магадане, Благовещенске, Петропавловске-Камчатском и Биробиджане,- в общей сложности более 100 человек.

Видеомост между городами Дальнего Востока был организован через сеть передачи данных компании "Дальсвязь".

В ходе живого общения, длившегося в течение часа, ветераны воины-интернационалисты поделились воспоминаниями о войне, обменялись опытом общественной работы в регионах, внесли предложения по укреплению ветеранской дружбы, сотрудничества и взаимопомощи. Во время переговоров многие обменялись своими адресами и номерами телефонов.

В том, что встреча была по дружески теплой и трогательной, можно было убедиться по лицам его участников. Им было чем поделиться друг с другом, а воины-афганцы из Биробиджана даже исполнили под гитару песню на афганскую тему.

Грустную ноту встрече придало обращение ко всем дальневосточникам матери лейтенанта Андрея Левечева, погибшего 16 октября 1985 года в бою при обстреле колонны сопровождения, следовавшей через ущелье Панджшер в Руху. Лейтенант Левечев командовал разведывательным взводом воинской части 86997 682-го полка 108-й мотострелковой дивизии. Спасая своих подчиненных, он сгорел в танке.

- Дорогие мои сыночки! - обратилась Зоя Тимофеевна Левечева к воинам - интернационалистам Дальнего Востока, держа в руках фотографию погибшего сына, - может быть кто-то из вас воевал вместе с моим Андреем? Пожалуйста, откликнетесь! Вы будете мне как родные.

Вспоминая об афганских событиях, полковник запаса Александр Федоров в беседе с корр."ЕН" подчеркнул, что войну в Афганистане нельзя считать ошибкой наших советских войск:

- Еще Энгельс в своем произведении "Ротное учение" заметил: солдат, который много задумывается над тем выполнять ему приказ или нет, приносит больше вреда, чем пользы. Мы - солдаты, нам была поставлена задача, и мы ее с честью выполнили. О том, что это была ошибка, пусть рассуждают политики. Слава богу, в 1989 году они эту ошибку исправили, выведя советские войска с территории Афганистана. Как воин, прошедший эту войну, могу сказать, что присутствие советских войск на территории этой республики значительно подняло уровень жизни ее населения. Тогда афганские дети пошли учиться в школы, население стало получать медицинское образование, начали строиться предприятия и нормальные пятиэтажные жилые дома. А что сегодня творится в Афганистане? На территории республики расположились более тринадцати американских авиабаз. Когда мы вошли в Афганистан, там производилось около девяти тонн героина, а сегодня 36,7 тысяч тонн! На сегодняшний день эта республика напоминает незаживающую рану,- когда там наступит мир никому не известно. Наши советские воины с честью выполнили свой интернациональный долг и все поставленные правительством задачи, потому что были воспитаны на традициях ветеранов Великой Отечественной войны. Это был важный политический вопрос, поскольку если бы не мы, то в Афганистан вошли бы американцы, что подтвердила дальнейшая история нашей современности. США далеки от понятия интернационализма. Они никогда бы не стали оказывать помощь простому афганскому крестьянину. Им важны только огромнейшие запасы углеводорода. Без просчета наперед американцы не затратят и цента,- считает Александр Федоров.

Генеральный директор ОАО "Дальсвязь" Антон Колпаков, приветствуя участников видеомоста, поблагодарил их за интерес к проекту и пожелал всем крепкого здоровья.

- Мы благодарны вам за то, что вам геройски пришлось своей кровью исправлять ошибки политиков. Надеюсь, что этим видеомостом мы заложим хорошую традицию на будущее. В планах нашей компании проводить такие мероприятия ежегодно. Я против того, чтобы разделять участников войн разных времен, ветеранов разных поколений на отдельные группы, поскольку все связаны одной целью, - защитить свое отечество и помочь установить мир на земле,- подчеркнул Антон Колпаков.

Его инициативу горячо поддержал председатель Владивостокского городского Совета ветеранов Яков Кан:

- Нельзя разделять ветеранов различных войн и военных конфликтов на отдельные категории. На мой взгляд, это просто преступно. Мы делали одно дело, защищая свое отечество и исполняя свой интернациональный долг. Поэтому я, являясь ветераном Великой Отечественной войны, первым вступил в общественную организацию "Боевое братство",- это очень перспективное движение в плане патриотического воспитания молодежи. Сегодняшний видеомост я оцениваю на пять баллов. Нужно отдать должное компании "Дальсвязь" за то, что она заинтересована вопросами жизни и общения ветеранов. Этот видеомост очень поможет нам в проведении региональной конференции ветеранов Дальнего Востока, которую мы планируем провести во Владивостоке летом нынешнего года.

Напомним, что проведение видеомостов, объединяющих ветеранов из разных регионов России, становится доброй традицией для дальневосточного оператора связи. Подобное мероприятие было впервые организовано компанией "Дальсвязь" накануне Дня Победы 6 мая 2008 года. Теперь возможность общения в столь широком формате получили ветераны боевых действий в Афганистане.


Наверх