59,49 ↓ 100 JPY
90,44 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
54,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 6 м/c
EN
14 октября
Понедельник

Общество

В Приморье проживает целая дивизия вооруженных охотников

Сотрудники милиции все чаще изымают оружие китайского производства, подделки ПМ и Вальтеров

Татьяна Глаголева

Разрешительной системой в Приморье контролируется порядка 236 объектов, которым разрешено владение оружием. В число таковых входят служба инкассации, связи, частные охранные предприятия и более 70 тысяч владельцев собственного огнестрельного оружия.

По сравнению с 2007 годом количество объектов снизилось, по результатам проверок более 5 тыс. лицензий у предприятий и частных лиц было отозвано за различные нарушения, в основном из-за нарушений правил хранения и обращения с оружием.

Но между тем, вооруженных людей меньше не становится. Так лицензированных владельцев нарезного оружия насчитывается более 13 тыс. (в 2007 году было 12 тыс. человек). Гладкоствольных ружей гораздо больше - 50 тыс. 336 стволов. По сравнению с 2007 годом количество владельцев оружия самообороны значительно уменьшилось с 24 до 20 тыс. единиц. Специалисты связывают эту тенденцию с тем, что оружие сейчас стоит немалых денег. Так за пистолет Вальтер в спецмагазинах просят от 15 до 18 тыс. рублей. Осы тоже подорожали до 10 тыс. рублей.

Руководитель службы лицензионно-разрешительной работы, частной охранной и детективной деятельности Василий Таболов отметил, что количество происшествий в которых фигурирует оружие, в том числе и самообороны значительно снизилось (в 2007 году было зарегистрировано в УВД по ПК 15 происшествий). В 10 из них фигурирует травматические пистолеты "Оса", в двух "Стражник" и в трех огнестрельное оружие. Но преимущественно люди страдают из-за собственного легкомыслия. Например, в Хасанском районе, владелец ружья, прежде чем перевозить его, не разоружил, не зачехлил и не убрал в багажник, а взял в салон. Загрузив в машину друзей, начал движение, в какой-то момент - яма на дороге, грянул выстрел... Один из пассажиров погиб на месте.

Почему сотрудники правоохранительных органов говорят, что оружие самообороны не помогает в случае нападения?

Специалисты ЛРР УВД по ПК объяснили, что граждане пренебрегают правилами эксплуатации оружия, не умеют с ним обращаться, а потому, казалось бы обороняясь, совершают уголовно-наказуемое деяние. Кроме того в Приморье довольно таки часто начали отмечаться происшествия, где фигурирует оружие китайского производства, подделки ПМ и Вальтеров. Но с задачами по пресечению незаконного провоза и распространения на территории Приморского края такого оружия успешно справляются сотрудники криминальной милиции.


Наверх