Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Общество

Король и Шут – фанаты ждут!

Группа "Король и Шут" с опозданием вышла на сцену театра "Андеграунд" в прошлое воскресенье. Три с половиной часа замерзшие панки прождали под дверями, распевая песни любимой группы

Оксана Маякова
Гостям, конечно, нужен ром!
Чтобы застать "движуху", на концерты КиШ лучше являться на полчаса раньше: народ приходит в шутовских шапках, с раскрашенными лицами, с ирокезами, с цепями и с гитарами. Причем, если в 2001 году поклонники группы пили водку из горла перед концертом, и воинственно дышали перегаром в хоботы противогазов, то нынче они окультурились: панки с удовольствием фотографируются и угощают незнакомцев некрепким пивом.
Когда корр. "ЕН" подходили к концертному комплексу, дело только завязывалось:
- Бичара, давай! – задорно прокричал кто-то из разукрашенной толпы, и симпатичный парень с черным ирокезом на голове вдарил по струнам гитары. Хор мужских голосов, стройно (но без намека на мелодию) подхватил "Валета и даму":
- И старушка паааарню сказааалааа…
- Хор российской армии. Будущей.. – прокомментировал молодой мужчина, выделяющийся обычной одеждой.
Другие вновь подошедшие здоровались криком "ХОЙ!" и немедленно присоединялись к "хору", в спешке приводя волосы на голове в беспорядок. На полу валялись бутылки из-под спиртного и лака для волос. На афише театра Молодежи, приглашающей на спектакль "Кароль", кто-то приписал красным маркером к названию: "И шут". Отовсюду слышны были фразы в духе "у нас вместо крови – пиво!"… - народ веселился вовсю.
Но ближе к 19-30 энтузиазм стал тоскливо угасать. Спиртное, рассчитанное до семи вечера, уже кончилось, а действо все не начиналось.
Но он прибудет завтра днем…

Концерт в поддержку нового альбома "Тень Клоуна" откровенно задерживался. Прошла информация, что в 19-00 (когда выступление как раз должно было начаться) самолет с группой только приземлился. Панки печально поникли ирокезами (это не шутливый оборот, лак для волос действительно стал размягчаться) и пошли в ларьки. Уже за водкой. "Весь приличный люд превратился в сброд" – поется в песне про ром… Строчка вполне отражала тенденцию ситуации.
Внутрь же пьяных от горя запустили около девяти вечера. И еще около часа парни в форме (причем, стражи порядка в этот раз были в костюмах ДПС) держали фанатов перед входом в зал, на улицу уже не выпуская.
Лишь один из фанатов умудрился разжалобить охранников, стоящих за стеклом: показав им пятиминутную пантомиму о том, как человек умирает без воды (при этом постучав головой в прозрачную дверь), он таки смог передать молодым служащим деньги "на попить". Те, блюдя здоровье нации, принесли парню сока из ближайшего автомата.
Госавтоинспекция, ты нам как мать родная!
Тема "на попить" продолжилась и на самом концерте (да-да, он все-таки начался). Но обо всем по порядку.
Когда толпу наконец-то впустили в зал, народ, скандировавший ранее "Ко-роль и шут!" начал кричать уже что попало. "За-пус-кай!", "Хой!", "Ба-буш-ка!" и даже гимн нечаянно прошедшемуся по сцене милиционеру: "Дэ-Пэ-эС!!!", подхваченный буквально всеми. Крик не утихал не меньше трех минут, так что смутившийся служитель закона даже слегка поклонился…
И, едва панки отдали дань присутствию ДПС, свет погас.
Дагон не может без воды!
В новом альбоме песни называются не "треки" а "тени". Короткие стихотворения же, предваряющие музыкальные былины, зовутся "полутени". Но, к сожалению, на своем выступлении КиШ не успевал порадовать фанатов стихами, да и вообще – плотным общением: концерт надо было отыграть быстро. Поезд в Хабаровск ждать не может.
Припозднившиеся музыканты вышли на сцену под звуки нового интро: раскатов грома и проливного дождя. Выглядело вполне атмосферно: панки, к которым заранее относишься как к менестрелям, учившимся у Лавкрафта, походили на те самые тени, заставляющие сердца сжиматься.
Играли почти без остановок. Лишь один раз Горшок по-настоящему прервался и захрипел:
- Воды! Дайте воды! Дагон не может без воды!
Из-за кулис ему вручили два литра минералки. Впрочем, отпив немного, он поделился питьем с фанатами первых рядов… Бутылку едва не разорвали.
Новые песни чередовались со старыми хитами. Из любимого в этот раз были: "Кукла колдуна", "Невеста палача", "Анархист", "Ром", "Охотник". Зал, соответственно, ревел и прыгал. Но ближе всего, конечно, публике стала тематика моря: "Северный флот" и новый "Дагон" (написанный по рассказам Лавкрафта "Тень над Иннсмутом", "Зов Ктулху" и "Дагон").
Еще из новых композиций были "Тень клоуна" (страшилка о том, что тень циркача подбиралась к смеющимся, ни о чем не подозревающим, зрителям), "Злой Санта" (сказка про деда Мороза убийцу), "Кода" (история о скрипаче, играющем в склепе, после своей смерти)… Дети очень радовались и заряжались позитивом.
К слову о скрипаче – Каспер, играющий на этом инструменте, придающем музыке КиШ особенное настроение, опять не приехал. Вообще, в последнее время группа как-то поистрепалась: видимо, уход Александра Балунова, игравшего с самого рождения коллектива, не прошел незаметно. Легкие и разнообразные песни, пленившие сердца ранее, сменились более тяжелым, хардкорным и, к сожалению, одинаковым звуком. А может, виной всему слишком напряженный график: по альбому в год, с обязательным концертом – это все-таки сложно. Но не будем о грустном.
Изюминкой выступления стала "Тринадцатая рана" – задорная, непонятная песня на смеси украинского, русского и, по утверждению Горшка, старославянского языков. Бодрая мелодия подняла с кресел даже некоторых тех, кто зачем-то не встал с сидений в самом начале.
Остальные фанаты, конечно, не то что стояли и размахивали пальцами: большая часть их вообще размахивала волосами у сцены. А флегматичным милиционерам то и дело приходилось снимать с кресел панков, взгромоздившихся туда с ногами.
Обошлось, как ни странно, без драк и особых эксцессов. Были, конечно, слезы фанаток, которых не пустили, и вусмерть пьяные лица, но все равно мероприятие прошло культурно. Да, "PUNK NOT DEAD" ("панки живы"), просто панки стали ироничнее и добрее.


Наверх