Ежедневные Новости
Владивостока
67,68 ↑ USD
76,07 ↓ EUR
97,34 ↑ 10 CNY
14 ноября
Среда

Общество

Бездомных - на золоотвал, строителей - под контроль, преступников - в тюрьму

В январе на 14% снизилось количество тяжких преступлений - убийств, тяжких телесных повреждений, разбоев и грабежей

Татьяна Глаголева

О методах и результатах работы приморской криминальной милиции кор. "ЕН" разговаривал с первым заместителем начальника УВД по ПК, начальником КМ УВД по Приморскому краю полковником милиции Александром Цыганком.

Криминальный элемент стал наглым и трусливым

- Тяжкие преступления - это своеобразный барометр, - уверен Александр Борисович. - Если, например, люди, пострадавшие в преступлениях, относящихся к легкой категории, не всегда обращаются в правоохранительные органы за помощью, то, например, при грабеже невозможно обойтись без милиции. А снижение показателей - результат работы, проведенной нашими сотрудниками в течение предыдущих трех месяцев: задержали целый ряд группировок и, провели анализ, который показал, что изменился образ самого преступника, его психология. Прежние "авторитеты", а группировки тогда были очень сильные, уходят. Кто-то из них убит, другие ушли из жизни сами, третьи распрощались с уголовщиной и занялся бизнесом. У тех авторитетов были свои неписанные законы, которым они подчинялись. Теперь же на их место пришли наглые, трусливые твари, которые группами по два-три человека нападают на беззащитных людей, особенно женщин.

Так в Артеме была задержана преступная группа, куда входили гражданин, ранее судимый за неуплату алиментов, его брат с судимостями за дезертирство из воинской части и угон автомобилей, и женщина, так же ранее судимая за совершение разбойных нападений на водителей такси. Вот эта троица и нападала на людей, которые не могли оказать им сопротивление.

Во Владивостоке задержан гражданин, не так давно покинувший места лишения свободы на условиях условно-досрочного освобождения. Вместе с напарником, водителем автомобиля, он совершил 43 квартирных кражи в разных районах Владивостока. Кроме того, на нем двойное убийство и кражи сотовых телефонов. Все преступления совершенно разнополярные, но это и показывает: сейчас преступники ничем не гнушаются. И практически все задержанные - молодые люди 1980-1982, 1988 годов рождения.

Задержали и граждан Узбекистана, которые облюбовали для своей преступной деятельности район станции Океанской в Советском районе. За ними - разбои и кражи. На "охоту" выходили в 5 утра, нападали на прохожих. Одна из их жертв чудом осталась жива. Они отобрали у нее сумочку, а после очень сильно изрезали ножом, женщина потом долго проходила лечение в "тысячекоечной" больнице.

Бывший офицер ТОФ грабил водителей такси: просил, чтобы его доставили на станцию "Чайка", а по прибытию на место приставлял водителю нож к горлу и требовал отдать выручку.

- Вопрос, который безусловно волнует жителей Владивостока, - это бомжи. В преддверие саммита АТЭС, что-нибудь планируется сделать с бездомными? Помнится, перед Олимпиадой в Москве "неблагонадежных" граждан отправляли на 101 км?

- Каких людей вы называете неблагонадежными? В 80-году прошлого столетия меня и несколько моих коллег направили в столицу. Такие группы усиления прибыли и из других городов СССР. Всех, кто находился в столице без регистрации и прописки, а так же с непогашенными судимостями, помню, высылали. Сейчас мы живем уже в другой стране, и подобных мер приниматься не будет. Да и бездомных в СССР было значительно меньше, потому что санкции тогда применялись очень жесткие. В Уголовном кодексе была статья 209, по которой если гражданин 4 месяца не работал, его подвергали наказанию. Так же имелась статья, получившая в народе название "Хулиганка": если за год гражданин совершил два мелких хулиганства, то один год он проводил в исправительном учреждении. Потому мало кому хотелось нарушать закон.

Во Владивостоке до сих пор нет приемника-распределителя, куда сотрудники милиции могли бы доставить бездомных. Тот, что был - закрыт, здание признали аварийным. На строительство нового учреждения администрацией Приморского края выделены средства и место - в районе Золоотвала. Но в данный момент идут изыскательские работы. Поэтому сейчас приходится применять к таким гражданам иные меры.

Строители только ожидаются, а голова уже болит

- Руководство УВД по Приморскому краю провело видеоконференцию с президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым. Вы можете рассказать, что ждет Владивосток в ближайшем будущем?

- Скоро в краевом центре развернется большое строительство объектов саммита. Планируется, что для возведения этих объектов в наш город приедут до 10 тысяч рабочих, нанимать которых будут фирмы-подрядчики. Все эти люди, скорее всего, будут разных взглядов, национальностей, религий, а потому, предполагаем, работы у нас прибавиться.

Городок для строителей хотят разместить на о. Русском, где запланировано большинство объектов саммита. Естественно, мы призваны соблюсти порядок. Увеличение штата УВД по Приморскому краю не планируется. Но для усиления на время саммита к нам прибудет порядка 5 тысяч сотрудников милиции с разных регионов.

И своим пощады не будет

- В прошлом году произошли ряд происшествий, в качестве подозреваемых в которых фигурировали сотрудники милиции. Какая ведется работа с подчиненными?

- К сожалению, сейчас очень много соблазнов принять определенные меры к тому или иному гражданину, и тем самым ущемить его права. И некоторые сотрудники милиции, увы, не могут устоять перед этими соблазнами: за определенные услуги берут деньги, применяют силу. В 90% случаев мы сами выявляем нечистоплотных сотрудников. С такими разговор короткий. И меры к ним принимаются очень жесткие.

Но в то же время бывают случаи, когда обвиняемый в совершении преступления оказывается не виновным, а жертвой. Например, известный оперуполномоченный милиции УВД по Первореченскому району Владивостока Виталий Мысливчик. Моя личная позиция - его подставили. Очень много неясностей в этом деле. Я много лет знаю Виталия - это профессионал высокого класса, талантливый следователь, работяга. Надеюсь, что суд решиться в его пользу, его оправдают, и Виталий вернется работать к нам.

К митингу готовились заточки и коктейли "Молотова"

- В конце 2008 года произошла реструктуризация УБОП. Как сейчас выглядит структура этой службы и какие задачи выполняет?

- Были созданы Центр противодействия экстремизму и Центр по обеспечению безопасности лиц, подлежащих госзащите (ЦОДЗ). По результатам работы первого центра была проведена проверка и возбуждено уголовное дело в отношении организации "Союз Славян" за разжигание национальной розни.

- Все мы помним события 21 декабря, когда к гражданам, мирно гуляющим возле елки, сотрудники ОМОНа применили силовое давление.

- По данному факту была проведена проверка. Ни одного обращения в травмпункт или заявления в прокуратуру не поступило. Все пять дисков с видеозаписями были у нас. Их неоднократно просматривали специалисты контролирующих органов. С заявлением в милицию не обратился ни один пострадавший. А как вам кажется, перекрывать дороги, призывать людей к захвату Аэропорта - не экстремизм? 14 декабря часть митингующих перекрыли трассу на Некрасовской. Но никто из протестующих не подумал, что в результате их действий образовалась огромная пробка, и даже машины Скорой помощи не смогли добраться до пациентов. Скольким людям не была вовремя оказана медицинская помощь? А кто-то, не дождавшись врачей, возможно, умер. Знаете ли вы, что в этой пробке стоял автобус с детьми: школьники 10-11 лет к 11 утра поехали в ТЮЗ на представление, а родители встретили их только в 12 часов ночи. Каково было родителям? Что они чувствовали, отправив детей на пару часов и не дождавшись их вовремя? Почему-то об этих моментах протестующие не подумали. Я сам видел все, как начиналось и как заканчивалось. И это чудо, что все обошлось гладко для организаторов данного действия.

Что касается событий 21 декабря, то наши граждане собрались на митинг в нарушение статьи 53 ФЗ РФ, в которой сказано: Центральная городская площадь не место для собраний. Когда все проводится законно, сотрудники правоохранительных органов не вмешиваются.

И мало кто знает, что на 20 декабря готовились массовые беспорядки. На одном из заводов города делали порядка 1000 заточек и бутылки с зажигательной смесью. В этот день около митингующих находились люди с уголовным прошлым. Никто из участников этих собраний даже не предполагает, чем мог обернуться им этот митинг. Толпа есть толпа, в ней могут быть необратимые процессы. Мы не допустили трагических последствий.

И в то же время наши девчушки -"Владмамочки" играют в свои флеш-мобы и не понимают, что это совсем не игрушки. Это сейчас к ним отношение не серьезное, но если вдруг на них обратят внимание экстремистские организации, вдруг начнут подстрекать, и все закончится непоправимой трагедией? Мы понимаем, когда за тем или иным мероприятием стоит организация со своей программой, по закону оформившая заявку. Например, у КПРФ на всех митингах действуют свои бригады дружинников, которые выявляют провокаторов и передают сотрудникам милиции. Правильно действует Анастасия Загоруйко, пусть она и пиарит свое имя, но действует грамотно, регистрирует организацию, подает заявки, планы проведения акций. А вот у ТИГРов нет ни лидеров, ни программ. Какая-то виртуальная структура. К счастью, за ними никто криминальный не стоит. Слава богу, но у нас нет экстремистского движения.

Кстати, каждую субботу и воскресение в Центре Владивостока - усиление нарядов ППС и ДПС. Это действия, в рамках постановления о мерах обеспечения порядка на время праздничных мероприятий.

Поздравление Александра Цыганка
Накануне Дня Защитника Отечества хотелось бы поздравить жителей Приморья. В нашем крае 23 февраля с полным правом может считаться общенародным праздником. Приморье всегда находилось на перекрестке жизненных коллизий, политических и экономических преобразований. Его первыми жителями были военные моряки, основавшие форпост России на берегах Тихого океана. Свою жизнь они видели лишь в беззаветном служении Отчизне. Их детям и внукам не раз приходилось защищать родную землю от интервентов и захватчиков. И в те далекие грозовые годы, и в наши дни большую часть население Приморья составляют люди, которые призваны хранить восточные рубежи России - они не мыслят для себя иной судьбы!
От имени сотрудников приморской милиции и от себя лично сердечно поздравляю всех жителей края с Днем защитников Отечества! Пусть небо над вами всегда остается мирным и безоблачным!


Наверх