66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Российские пограничники хладнокровно смотрели, как гибнет иностранный экипаж?

По предварительным данным пограничный корабль "Приморье" выпустил в сухогруз "Нью Стар" более 500 фугасно-осколочных снарядов

Иван Мягков

Скрываемые официальными органами подробности задержания сухогруза "Нью Стар" (зарегистрирован в Сьерра-Леоне) стали известны интернет-газете "Ежедневные Новости". Задержанное накануне судно "Нью Стар" с контрабандным грузом на борту без предупреждения и разрешения властей снялось с якоря из порта Находка в ночь с четверга на пятницу. Нарушителя стал преследовать российский пограничный корабль "Приморье". В течение длительного времени судовладелец вел переговоры на английском языке с капитаном сухогруза и давал указания не останавливаться и не пускать российские власти на борт (в материалах расследования имеется распечатки этих переговоров).

В конце концов "Приморье" открыло огонь. По данным предварительного расследования, пограничный корабль выпустил более 500 фугасно- осколочных снарядов, разнеся немалую часть "Нью Стар". В итоге сухогруз лег в дрейф, а потом под конвоем начало обратный путь в Находку в условиях шестибального шторма. Но во время обратного хода "Нью Стар" стал тонуть. Как стало известно корр. "ЕН" из компетентных источников, почти сутки пограничники наблюдали, как судно медленно тонет на ходу, но на призыв о помощи иностранцев не реагировали, скорее всего, из-за сложных погодных условий. Тогда капитан "Нью Стар" принял решение высадить экипаж на плоты. И только тогда на борт пограничного корабля подняли восемь человек (индонезийцы и китайцы) вместе с капитаном сухогруза. Второй плот с людьми не обнаружен. Скорее всего, они погибли. Все спасенные на данный момент находятся в больнице с диагнозом обморожение различной степени тяжести, капитан получил обморожение второй степени.

Военная прокуратура проводит расследование законности действий пограничников.

Пограничники в Японском море спасали индонезийских моряков


Наверх