59,23 ↓ 100 JPY
92,88 ↓ 10 CNY
64,32 ↓ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 1 м/c
EN
18 июня
Вторник

Общество

Китайцы скрывают экономический кризис?

Такое впечатление осталось у приморских туристов, вернувшихся недавно из Суйфэньхэ

- Как бывалого туриста, меня больше всего поразило минимальное количество русских,- делится с "ЕН" один бывалый турист, который на днях вернулся из Суйфэньхэ.- Еще полгода назад в этом приграничном городе наблюдалось просто паломничество наших земляков, которые ехали сюда не только в целях дешевого шоппинга, но и просто отдохнуть.

Почему сегодня русские от этого отказываются, понять просто: кризис. Помимо кризиса на численность российских туристов в Суйфэньхэ в немалой степени повлияло прикрытие так называемого "помогаечного" бизнеса.

В итоге сложилась странная ситуация: сейчас проще и дешевле купить те же китайские вещи в Приморье по старым ценам, чем ехать за ними в Поднебесную. Любители поторговаться, сегодня китайцы упорно стоят на своем, говорят, что смысла снижать цену нет, поскольку нет былого товарооборота. Плюс российский рубль в этой стране заметно обесценился - если осенью за тысячу рублей давали 250 юаней, в конце января - 200, то в начале февраля уже 160. При этом рубли в качестве рассчетной единицы китайцы стали принимать с большим напряжением, чего не было раньше. Еще одна примета времени - на улицах Суйфэньхэ стало значительно меньше китайских "сумочников", пристающих к русским с предложением купить полосатый баул-"помогайку" или ручной массажер.

Изменения коснулись не только торговли, но и сферы обслуживания. Нашу туристическую группу очень поразил и тот факт, что известные в Суйфэньхэ рестораны типа "Максим" и ночной клуб "Ванда", в которых так любили тусоваться русские, сегодня пустуют. Особенно поразила "Ванда", где раньше, как говорится, яблоку негде было упасть, а в этот раз мы просидели весь вечер втроем. Помимо китайского персонала компанию нам составили пара русских, возвращавшихся с Харбина.

Еще один явный признак надвигающегося на Суйфэньхэ экономического кризиса - это замораживание многих строительных объектов. Сами китайские строители объясняют это явление зимними холодами и спецификой технологий. Однако простые китайцы открыто говорят о том, что сейчас продолжать строительство новых гостиниц и торговых центров нет смысла, поскольку нет наплыва иностранных туристов.

Грузовые перевозки через китайскую границу тоже резко притормозились. Хотя несколько недель назад на погранпереходе в Суйфэньхэ царило столпотворение машин, груженых продуктами, овощами и фруктами. Это связано с решением российской федеральной таможенной службы об изменении порядка ввоза китайских овощей на территорию нашей страны. Говорят, овощи те в Россию не попали, ибо были переморожены и направлены на корм китайским хрюшкам. Домашним животным - польза, а приморцам - нет, ибо очень скоро на отечественных рынках продовольствия станет гораздо меньше.

Судя по наблюдениям и общению с китайцами (несмотря на отсутствие покупателей русский язык они пока не забыли), можно прийти к двоякому выводу: то ли кризис их действительно не коснулся, то ли они пока, вслед за руководством страны, относятся к нему с... оптимизмом. В разговорах многие жители Поднебесной затишье в торговле связывают... с празднованием Китайского Нового Года, который, как и наш, сопровождается спадом деловой активности.

Впрочем, за китайцев можно не беспокоиться. С экономическим потенциалом этой страны, с ее громадным внутренним рынком, Китай переживет финансовые сложности своего бледнолицего соседа по АТР. Страшно за приморцев, которые много лет кормились за счет близости к КНР, тоннами ввозя овощи, фрукты, мясо, другие продукты, промышленные товары и стройматериалы...

Единственный плюс от поездок в Суйфэньхэ в кризисную эпоху - сейчас можно легко пройти российскую таможню. Былых очередей и часовых ожиданий - как нибывало. Например, наша группа прошла досмотр всего за пять минут. Русские туристы уже не покупают товар огромными челночными сумками. Поэтому таможенникам приходится, в основном, копаться в грязном белье, тщательно обследуя личный скарб туристов. Но сколько это еще продлиться? Таможенникам уже объявили о грядущих сокращениях. В скором времени защитники экономических интересов России, как и бывшие помогайки, пополнят толпы безработных...

Записал Сергей Норов


Наверх