66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Пограничники в Японском море спасали индонезийских моряков

Правда спасать нарушителей пришлось от действий их же капитана

Татьяна Глаголева

Сухогруз "Нью Стар", зарегистрированный в Сьерра-Леоне без разрешения уполномоченных органов покинуло порт Находка 12 февраля. Тем самым были нарушены целый ряд Российских и международных нормативных актов.

В след за беглецами проследовали силы береговой охраны. Настигнув нарушителей, пограничники заставили судно остановиться и лечь на обратный курс. В ходе осмотра сухогруза выяснилось, что его экипаж состоит из 16 человек: 6 - граждане Индонезии, 10 - граждане КНР. Капитан судна - индонезиец. При возвращении в порт Находка в ночь на 15 февраля поступило сообщение, что судно попало в сложные гидрометеорологические условия. В это время ветер достигал силы до 28 м/с, высота волн - 6-7 метров.

Сочтя ситуацию экстремальной, капитан "Нью Стар", со ссылкой на выход из строя главного двигателя и поступление в трюм забортной воды, отдал приказ экипажу эвакуироваться с судна.

Дальнейшие действия моряков поставили в сложную ситуацию не только экипаж аварийного судна, но и прибывшие на помощь российские суда. Как сообщили в пресс-группе Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю люди, одетые в спортивные костюмы, легкие болоньевые куртки и спасательные нагрудники спустились на два спасательных плота. Причем, один из них не был оборудован верхним тентом, чего требует Конвенция ООН по спасению на море. В результате один из плотов сразу же наполнился ледяной водой, и люди, оказавшиеся на нем, могли погибнуть от переохлаждения. Из подняли на борт пограничного корабля, как и моряков с другого плота, оборудованного по всем правилам.

Прибывший на помощь экипаж спасательного буксира ВМСКЦ "Лазурит" из Владивостока имеет на борту специальное приспособление - сетку для подъёма людей из воды в штормовую погоду.

В районе бедствия продолжаются спасательные работы и контролируется дрейф брошенного экипажем судна "Нью Стар", которое представляет опасность для судоходства.

Компетентными органами по данному происшествию начато разбирательство.


Наверх