59,54 ↓ 100 JPY
93,06 ↓ 10 CNY
64,43 ↓ USD
54,36 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 5 м/c
EN
16 июня
Воскресенье

Экономика

Российский чай против Red Bulla

Чайная ассоциация и производитель энергетика разошлись в вопросах рекламы

Как сообщают Ведомости, реклама напитка Red Bull, которая сейчас транслируется по многим телевизионным каналам, дискредитирует чай как категорию, считает отраслевая ассоциация "Росчайкофе". Чайный союз усмотрел признаки недобросовестной конкуренции в ролике, в котором качества напитков сравнивают Шерлок Холмс и доктор Ватсон. "Росчайкофе" требует внести изменения в рекламу, в противном случае ассоциация грозит прибегнуть к юридической процедуре и, возможно, дойти до ФАС.

"Росчайкофе" - некоммерческая организация, объединяющая основных игроков российского рынка чая и кофе, которые контролируют около 85% рынка. Компания Red Bull производит и реализует безалкогольный напиток в 130 странах мира. В России она реализует напитки под брендами Red Bull и Red Bull Cola. Реклама напитка Red Bull с персонажами Шерлоком Холмсом и доктором Ватсоном выходит на российском ТВ с января 2009 года. Креатив для анимационных зарисовок разработан рекламным агентством Kastner & Partners (США).

Как стало известно РБК daily, "Росчайкофе" направила письмо в адрес российского представительства компании Red Bull о недопустимости рекламы собственного продукта на фоне дискредитации чайной категории в целом. В частности, в рекламе энергетического напитка звучит диалог: "Но почему из нас двоих вы оказались более догадливым? // Элементарно, Холмс. Вы пьете чай, я пью Red Bull". Это заявление говорит о превосходстве продукта Red Bull над продуктом "чай" в отношении предоставления потребителю дополнительных преимуществ, а именно "большей догадливости", что не соответствует действительности, говорится в письме ассоциации.

"Росчайкофе" предлагает компании Red Bull исключить приведенное заявление из телевизионной рекламы не позднее сегодняшнего дня и не возобновлять трансляцию без внесения соответствующих изменений. В противном случае ассоциация будет вынуждена начать юридические процедуры по факту недобросовестной и недостоверной рекламы. Генеральный директор "Росчай­кофе" Рамаз Чантурия не исключает, что могут последовать обращения и в Федеральную антимонопольную службу. В пятницу в компании Red Bull не стали комментировать претензии чайной ассоциации.

Рекламу можно считать некорректной, если тот или иной продукт показывают в противопоставлении "наш лучше", замечают эксперты. Однако к рекламе напитка Red Bull следует относиться с юмором, считает сопредседатель комитета креативных агентств АКАР Александр Алексеев. "Я думаю, что производители чая должны не обижаться, а, наоборот, улыбнуться и понять, что их территория абсолютно безраздельна, - говорит г-н Алексеев. - Такой юмор лишь доказывает значимость чая в нашей жизни".

В то же время председатель московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Андрей Князев называет рекламу Red Bull неэтичной. "Здесь получается сравнение не с другими энергетическими напитками, а с другим продуктом питания, и это, конечно, оскорбляет отрасль рекламой", - поддерживает чайную ассоциацию г-н Князев. Эксперт добавляет, что "Росчайкофе" поступила благородно, направив письмо в компанию. "Многие на их месте сразу бы обратились в ФАС. Они же оставляют право компании самой исправить допущенную ошибку без вмешательства органов, - рассуждает г-н Князев.

Юристы также замечают, что ассоциации самой придется доказать, насколько нанесен вред транслировавшейся рекламой и нанесен ли он вообще. "Однако крайне сложно установить, что именно из-за ролика Red Bull упали продажи чая", - заключает Андрей Князев.

Поделиться:

Наверх