66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Профтехобразование Приморья - пока больше вопросов, чем ответов

На очередном заседании Государственно-патриотического клуба в Приморском крае состоялась дискуссия о проблемах качественного улучшения кадрового потенциала региона в условиях экономического кризиса

Василий Буслаев

Участниками дискуссии стали руководители высших и средних учебных заведений профессионального образования, представители органов власти Владивостока и Приморья, молодежных организаций. Инициаторами собрания выступили приморское отделение Государственно-патриотического клуба (ГПК) партии "Единая Россия" и ректорат Дальневосточного государственного технического университета. В роли модератора обсуждения темы о будущем профтехобразования в крае выступил координатор регионального ГПК, депутат Думы Владивостока Игорь Чемерис.

- В начале 90-ых годов прошлого века сложившаяся в стране система целевой подготовки профессиональных кадров для промышленности и экономики страны была сломана и безвозвратно утеряна. Этот вопрос особенно важен сейчас, в период экономического кризиса. Мы хотели бы поэтому сейчас, заранее подготовить и модеринизировать систему профтехобразования в стране и Приморье, чтобы подготовить ее к фазе грядущего возрождения экономики. В этой связи, как нам кажется, актуальной становится не только профподготовка молодежи, но и переподготовка уже имеющихся специалистов, - такой зачин дискуссии ее ведущим Игорем Чемерисом получил дополнение в выступлениях и прениях участников "круглого стола".

Так, заместитель главы администрации Владивостока Константин Межонов особо акцентировал внимание на проблемах школьного, высшего и профессионального образования, возникающих всвязи с переходом аттестации выпускников школ по итогам Единого государственного экзамена. Он считает, что система ЕГЭ станет барьером на пути многих абитуриентов ВУЗов, как следствие система среднего профтехобразования края ощутит приток молодежи уже в 2009 году.

Первый проректор ДВГТУ Александр Гридасов остановился на таких проблемах профтехобразования как сокращение господдержки системы бюджетного обучения в вузах, снижение возможностей платного обучения населения ввиду кризиса, снижение количества получающих образование из-за реально увеличивающегося оттока населения с Дальнего Востока, низкий уровень заработной платы педагогов. По мнению Гридасова, система профтехобразования нуждается не только в господдержке, но и госзаказе.

Словно перекликаясь по времени с темой дискуссии, в ходе заседания прозвучала информация о том, что по инициативе президента Медведева студентов платных отделений вузов РФ будут переводить на бесплатные места.

Права на переход на обучение на бесплатной основе будут реализовываться при наличии вакантных мест. Министерство образования в самые сжатые сроки должно реализовать ряд конкретных мер, которые должны будут помочь студентам платных отделений, попавших в сложную ситуацию в связи с финансовым кризисом. Об этом в основном речь во време встречи Президента РФ Дмитрия Медведева с министром образования Андреем Фурсенко.

На некоторых особенностях морского профобразования в Приморье акцентировал внимание в своем докладе проректор МГУ им. Невельского Павел Чебунин.

Он отметил, в частности, что в Приморье будут восстановлены в ближайшее время традиционные виды промышленного производства, прежде всего, в области судостроения и судоремонта. Объективно в РФ существует хороший экономический фон для продвижения приморских проектов в данной отрасли, идет проработка проектов нефтеперерабатывающего и нефтехимического заводов, получит развитие морская транспортировка с юга Приморья углеводородного сырья.

В обсуждении проблем профтехобразования приняли участие педагоги и руководители нескольких учреждений профтехобразования Владивостока. Они отметили, что сегодня у выпускника школы практически нет заинтересованности и мотивации осваивать рабочие профессии, которые тем не менее востребованы на рынке труда. Все еще малопривлекателен уровень оплаты труда специалистов во многих отраслях экономики.

- Почему молодежь не идет в ПТУ? - задалась риторическим вопросом одна из юных участниц дискуссии. - Потому что бесплатное образование - это хорошо, но сегодня очень многие родители уже готовы приплачивать и за его высокое качество. Которого профтехобразование в большинстве случаев пока не дает, в том числе и потому, что среди учащихся очень много молодежи из асоциальных слоев общества.

Подводя итоги дискуссии, Игорь Чемерис и и.о. секретаря приморского политсовета "Единой России" Михаил Веселов отметили, что содержание и идеи прошедшего "круглого стола" важны не только для принятия определенных решений по улучшению работы и качества системы профтехобразования в масштабе Владивостока и Приморского края. Предложения дискуссионного клуба в ближайшее время будут оформлены в виде рекомендаций для их обсуждения в государственных органах власти.


Наверх