66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Политика

Ради какого мероприятия многие видные "единороссы" покинули рабочие места?

Приморская политэлита вылетает сегодня на антикризисное совещание в Японию

Как сообщает PrimaMedia, порядка 40 видных чиновников и политиков Приморского края вылетают сегодня в Японию, где планируют провести совещание по вопросу преодоления последствий мирового экономического кризиса. Как стало известно РИА PrimaMedia, предметом обсуждения станет опыт Страны восходящего солнца по преодолению мирового кризиса. Мероприятие пройдет в течение нескольких дней - с 12 по 15 февраля в японском местечке под названием Хакуба.

Как прокомментировал данную информацию интернет-газете "Ежедневные новости Владивостока" председатель комитета Законодательного Собрания Приморского края Галуст Ахоян, чья фамилия стоит под текстом приглашения, " участники этого семинара летят туда на добровольной основе и за свой счет. Никакого отдельного чартерного рейса для поездки не предусмотрено. Летят депутаты в Японию по приглашению некой организации, а какой именно Галуст Цолакович вспомнить не смог".

Как удалось узнать РИА PrimaMedia, "семинаристы", среди которых – некоторые депутаты приморского парламента и Думы города Владивостока, а также чиновники Администраций Приморского края и города Владивостока, действительно летят обычным рейсом XF 807 "Владивосток – Ниигата", самолет ТУ 204, вылет из аэропорта Владивосток в 13.50 по местному времени, время прилета – 14:20 также по местному, но уже японскому времени.

Правда, при этом ряд лиц решили воспользоваться для "пересечения госграницы" в аэропорту услугами зала официальных делегаций аэропорта Владивостока, о чем они и попросили на бланке депутата Законодательного Собрания Приморского края за подписью все того же Галуста Цолаковича Ахояна. Были ли другие заявки на ВИП-зал от других депутатов или чиновников?

Кстати, подобная поездка была осуществлена и в прошлом году. Правда, тогда не было антикризисной ауры, а было простое празднование дня рождения Галуста Ахояна, которое выпадает каждый год на 14 февраля. Список депутатов и чиновников можно узнать в японском консульстве, поскольку для поездов в Страну восходящего солнца нужна визы.

Напомним, чем же знаменит "город" Хакуба. Как сообщает интернет-энциклопедия Википедия, Хакуба (Хакуба-мура) – это скорее не город, а деревня, расположенная к северо-западу от города Нагано у подножия Японских Альп. Известный горнолыжный курорт Японии.

А вот что сообщает один из специализирующихся на отдыхе в Японии тематических сайтов: "Горнолыжный курорт Хакуба – один из самых известных японских курортов для горнолыжников и сноубордистов, расположен к северо-западу от города Нагано у подножия Японских Альп. Зимой, когда горы покрыты густым слоем снега, Хакуба - Мекка для любителей зимнего отдыха. Курорт расположен в живописном месте, рядом протекает река.В 1998 году в Хакубе проходили зимние Олимпийские игры. Хакуба располагает большим разнообразием горнолыжных баз, включая местечко "Хаппо-Он". Широчайший ассортимент трасс и спусков, как для начинающих, так и для опытных лыжников, прекрасное состояние снега. Выгодная особенность – спуск, работающий практически круглый год. Есть освещенные трассы, позволяющие кататься вечером и ночью. Сезон катания в Японии начинается в середине ноября и продолжается до середины апреля. Предоставляется прокат горнолыжного оборудования. Профессиональные инструкторы. Всего на курорте Хакуба 13 трасс, перепад высот от 760 до 1831 м, 32 подъемника, стоимость абонемента на день для взрослых около 50$".

Кстати, стоимость туристической поездки в данный курортный городок Японии составляет в туристических фирмах Владивостока минимум 1500 долларов США плюс стоимость авиабилета. Авиабилет стоит в бизнес-классе около 45 тысяч рублей (туда-обратно), обычный – около 39 тысяч рублей. В период распродаж можно приобрести двухсторонний билет за 26 тысяч рублей.

Однако далеко не на все вопросы нам удалось найти ответы. В частности, на основании каких документов высокопоставленные чиновники краевой и городской администраций покидают свои рабочие места в рабочие дни, каковыми являются четверг 12 февраля и пятница 13 февраля? Это отпуск за свой счет, служебная командировка или что-то иное? Кто подписал такие документы, если они существуют? Если их нет, то речь идет о прогулах? Да и каким образом в период кризиса у чиновников появляется время для столь необычных мероприятий?

Для поездок народных избранников, видимо, также требуется какое-то обоснование, но уже не столько строгое. Дело в том, что подавляющая часть депутатов Думы Владивостока исполняет свою обязанности на общественных началах, в отличии от депутатов Законодательного Собрания края, большинство которых являются депутатами на освобожденной основе, т.е. получают далеко не маленькую заработную плату.

Любопытно, что почти все участники поездки являются членами партии "Единая Россия", причем многие далеко не рядовыми. В этой связи не лишним будет еще раз напомнить, что на прошлой неделе Президент России распорядился согласовывать с ним любые зарубежные поездки сотрудников администрации Президента, а также членов Правительства РФ, замыкающихся непосредственно на Президента. Основанием для данного распоряжения стал скандал с отдыхом рядом высокопоставленных российских чиновников в Куршавеле.

Также не лишним будет привести недавнее заявление заместителя секретаря президиума генсовета "Единой России" Юрия Шувалова: "Когда на "Единую Россию" нападают оппоненты или убежденные пессимисты, это, по крайней мере, логично. Но безымянные соратники, выискивающие повод для критики, это уже не раскольники и не интриганы. Это те, кто интересы партии и ее задачи по управлению страной ни в грош не ставит. Это те, кто забыл, что государственные интересы вообще существуют".

Обращает на себя внимание, что очень многие из летящих сегодня в Японию принимали участие в митинге поддержки антикризисных мер Президента и Правительства РФ 31 января во Владивостоке, проводимого "Единой России". Надо признать, что они выбрали очень интересную форму практической поддержки курса Президента и Правительства.

И последнее. Уже вопрос к правоохранительным органам. Присутствие на одном рейсе и на одном курорте чиновников, депутатов и коммерсантов не является ли основанием для проведения проверки на факт коррупционной составляющей?

-0-


Наверх