66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Политика

Губернаторам пошлют замполитов

"Единая Россия" собирается направить в регионы антикризисных управленцев для помощи местным властям в борьбе с кризисом

Василий Буслаев
Отбирать "двадцатипятитысячников"-единороссов планируют из электронной базы персонала, созданной в рамках кадрового резерва партии.
Партийный антикризисный менеджер будет работать в непосредственном контакте с губернатором. Не исключено, что губернаторам — членам ЕР рекомендуют после соответствующих курсов назначать посланцев Кремля своими вице-губернаторами.
По сведениям "Ъ", партийная мысль в ближайшее время будет вынесена на обсуждение членами партии власти.
- Собираемся обсудить идею на расширенном заседании наших партийных клубов, куда пригласим губернаторов и полпредов, — заявил член президиума генсовета Юрий Шувалов. — Мы хотим понять, чем партия может помочь регионам во время кризиса.
По его словам, очень важно, чтобы на территориях оказались управленцы, которые "понимают общегосударственные задачи, значимость антикризисных действий правительства". Шувалов уверен, что с техническим воплощением идеи проблем не будет, "ведь большинство губернаторов — члены партии".
В настоящее время в ЕР входят 73 губернатора. Многие из них уже почувствовали усиление партийного влияния. Например, руководством партии высказано пожелание, чтобы глава региона не возглавлял партячейку. Теперь ЕР, как большевики в двадцатые годы прошлого века, планирует создать в регионах еще и "партийную подпорку" против возможного "искривления линии на местах".
Экономический кризис станет проверкой на прочность взаимоотношений губернаторов с партией. По информации "Ъ", уже как минимум в двух случаях — в Приморском и Хабаровском краях — зафиксировано нежелание краевой власти подчиняться антикризисной линии правительства. Впрочем, аккумулируют недовольство не сами губернаторы, а региональные депутаты. В Приморье краевой парламент поддержал требования населения по автопрому, а в Хабаровском крае депутаты приняли обращение к председателю правительства с требованием отменить повышение энерготарифов.
Михаил Веселов, и.о. секретаря Приморского регионального политсовета партии ЕР:
- Нормальное решение, я считаю. В условиях кризиса экономики главное, чтобы была сбалансирована вся система управления регионом. Если партийные эмиссары не станут сами хвататься за руль, но их советы власти будут аргументированы и взвешенны - это нормально. Кстати, не обязательно, что специальные "партийные вице-губернаторы" будут засланцами из Москвы. Возможно, многих из них найдут в самодостаточных с точки зрения партийного кадрового резерва регионах. В том числе среди тех, кто уже выполняет большой объем работы в партии или власти, и они просто будут нести дополнительную нагрузку...


Наверх