65,53 ↑ 100 JPY
11,26 ↑ 10 CNY
72,03 ↑ USD
64,44 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 4 м/c
17 июня
Четверг

Общество

Милиции предлагают покинуть стадионы

МВД России подготовило проект закона "О безопасности на спортивных аренах", который запрещает фанатам на российских стадионах употреблять неспортивные лозунги экстремистского характера.

Данный проект уже одобрен МЧС, ведомствами культуры и спорта, сообщает сайт mk.ru.
Руководство МВД хочет рационально разграничить ответственность между своими сотрудниками и администрацией стадиона. Выделяя огромное количество милиционеров на футбольные матчи, правоохранительные органы оголяют другие участки. По мнению министерства, надо усилить на стадионах собственные службы безопасности, увеличить количество технических средств охраны. Кстати, в этом законопроекте будут четко прописаны требования сертификации безопасности стадионов и правила поведения болельщиков.
Со стадионов уже убрали ОМОН и наряды с собаками, разрешили фанам выплескивать эмоции с помощью барабанов и труб, баннеров и другой атрибутики. Но это не касается экстремистских лозунгов и тенденций, которые в последнее время только усилились. Памятный инцидент произошел во время футбольного матча между командами "Крылья Советов" и "Спартак": после выхода на поле спартаковца Веллитона на трибуне появился расистский лозунг. Так вот, предлагается внести в закон положение об особой общественной опасности экстремистских действий. А в Уголовном кодексе ужесточить статью о наказании за такие преступления. Особенно за вовлечение в "борьбу за чистоту расы" несовершеннолетних.
Первый замминистра МВД Александр Чекалин считает, что давно уже назрела необходимость создания единой системы безопасности, которая позволит скоординировать действия Российского футбольного союза, силовых министерств и ведомств, футбольных клубов, администраций спортсооружений и служб безопасности.
Заместитель начальника МОБ УВД Приморского края Станислав Конарев:
- Во Владивостоке во время матчей со стороны болельщиков ни разу не было отмечено проявление экстремизма - как в отношении футболистов, так и болельщиков команды-соперника. Бывают инциденты иного рода, конфликты мы успеваем пресекать, нарушители подвергаются наказанию, предусмотренному административным законодательством.
Разграничение ответственности между сотрудниками правоохранительных органов и администрацией стадиона принимаем положительно. Мы бы обеспечивали порядок снаружи, и не было бы необходимости привлекать к охране футбольных матчей такое большое количество сотрудников. Кроме того, и людям, пришедшим посмотреть на матч, было бы гораздо приятнее, если бы за порядком внутри стадиона следили не милиционеры, а сотрудники службы охраны.
Кроме того, этот вопрос носит и финансовую подоплеку. За матчи стадионы получают прибыль, и не малую, в то же время мы вынуждены срывать своих сотрудников с положенного им отдыха, обязывать работать во внерабочее время, а материальная компенсация за это недостаточная.
Также я считаю, что во Владивостоке давно назрела необходимость строительства нового, оснащенного современными средствами контроля и значительно большим количеством зрительских мест стадиона.

Поделиться:

Наверх