57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+3° ветер 2 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Экономика

Что делать, если не на что жить?

Депутаты и предприниматели Владивостока обсудили вопросы социальной поддержки малообеспеченного населения

Маргарита Костевич
В Думе краевого центра уже на протяжении нескольких месяцев обсуждают проблему удорожания жизни и возможности поддержки малообеспеченных слоев населения, которые в нынешних условиях экономического кризиса страдают больше всего. Особое значение придается стабилизации цен на продукты.
В минувший вторник депутаты и предприниматели Владивостока вновь собрались на заседании рабочей группы по вопросу организации продажи в магазинах города социально значимых товаров. Потому как, по словам председателя комитета по социальной политике и делам ветеранов Думы Людмилы Талабаевой, народные избранники и представители бизнеса обязаны сделать все возможное, чтобы сохранить для малообеспеченных горожан нормальный уровень жизни, дать им возможность покупать хотя бы самые необходимые продукты по доступным ценам.
- Пора переходить от слов к делу! В стороне не должны остаться ни торговые сети, ни оптовые поставщики, ни общественность. Мы не имеем права оставлять в трудные времена горожан с небольшим достатком без поддержки,- подчеркнул председатель Думы Владивостока Валерий Розов.
Потому депутаты выступили с предложением возродить действовавшие ранее схемы социальной торговли, позволяющие социально незащищенным гражданам приобретать продовольственные товары по ценам, приближенным к оптовым или с минимальной наценкой.
Как сообщила заместитель главы администрации Владивостока Елена Гавро, уже есть договоренность с 13 торговыми предприятиями об открытии социальных отделов. Также определен перечень продовольственных товаров (всего 16 наименований), которые предполагается реализовывать по доступным ценам. Среди них колбасные и кондитерские изделия, молочные продукты, сахар, хлеб, яйца, растительное масло, мясо птицы, капуста, свекла, морковь, крупа.
Кстати, как подсчитали специалисты администрации, при средней пенсии по Владивостоку в 4,5 тысячи рублей, чтобы выжить на оставшееся после уплаты коммунальных платежей, продукты должны стоить примерно на 15 процентов дешевле их нынешней стоимости. В частности, сахар - 22-25 рублей за кг, крупа - 20 руб., масло растительное - 45. Однако представители лиги торговых предпринимателей заявили, что это нереально, так как даже оптовые цены выше.
Людмила Талабаева уверена: социальную торговлю нужно развернуть в каждом районе краевого центра. И чтобы каждый пенсионер знал, где можно приобрести продукты по менее дорогим ценам. Причем адреса можно печатать прямо на пакетах. Надо сказать, что поддержать инициативу депутатов уже готов целый ряд известных в городе производителей продовольственных товаров и предприятий торговли, в том числе "Панацея", "Пасет", "Андромеда", "Воевода" и другие.
На заседании рабочей группы был избран специальный совет, который займется проработкой предложений по решению проблемы. Вошедший в его состав генеральный директор ООО "Градус" Павел Гетман предложил один из путей оказания помощи малоимущим - проведение в розничной сети так называемого социального дня, когда на рынках и в магазинах на некоторые группы товаров устанавливается минимальная торговая наценка.
- Предприниматели готовы вообще к оптовой цене добавлять не более 10 процентов, но часть работы должна сделать и исполнительная власть, - отметил Гетман. - Прежде всего, обеспечить информационное сопровождение акции и четко скоординировать действия производителей, оптовиков и продавцов.
Добавим, что все предложения по разработке программ для социально уязвимых слоев населения будут вынесены на общественные слушания, которые пройдут 17 февраля в 10 часов.

Поделиться:

Наверх