59.49 ↓ 100 JPY
90.44 ↓ 10 CNY
64.22 ↓ USD
54.13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 6 м/c
EN
14 октября
Понедельник

Экономика

Содержание команды мэра - главные расходы бюджета Владивостока

Около 500 миллионов рублей в год - или треть суммы зарплатных выплат горбюджета Владивостока - уходят на содержание 10% городских бюджетников - коллектива чиновников и служащих мэрии краевого центра

Василий Буслаев

33,3, или те же яйца - вид сбоку
Опубликованные на официальном сайте администрации Владивостока цифры отчета о затратах "серого дома" на содержание муниципальных служащих и работников бюджетных учреждений краевого центра в 2008 году ничего не говорят человеку, не сведущему в основных арифметических действиях чиновной математики, сводящихся к простому правилу "отнимай - и дели".
Взглянем же на бюджетную цифирь через призму среднестатистического прожиточного уровня, цену потребительской корзины и усредненную зарплату в регионе, которая нынче тянет на 17,5 тысяч рублей.
Первым делом становится понятно, что средний уровень заработной платы городских бюджетников Владивостока намного меньше среднекраевого уровня оплаты труда. Согласно данным за 3-й квартал 2008 года, за три месяца на содержание 14 261 служащих и работников 267 муниципальных предприятий бюджетом Владивостока было истрачено без малого 444 миллиона рублей. То есть в год их зарплата обходится городу более чем в полтора миллиарда рублей, или почти четверть городской казны!
Много, чертовски много. Но при всем при том средняя зарплата каждого из чиновников и бюджетных работников Владивостока составляет всего 10 377 рублей в месяц - вычтите обязательных для бюджетников подоходный налог в 13% - получится результат, едва превышающий 9 тысяч целковых на каждую работающую душу из "серого дома".
9 тысяч рублей - это едва два прожиточных минимума Приморского края! Мысленно рисуется картина поголовной худобы и бледности анемичных городских чиновников, вынужденных ради прокорма семьи и чад экономить на обеде сухарями и спитым чаем без сахара... Пока недрогнувшая рука статаналитика не возьмется за другие цифры отчета.
Например, выясняется, что почти треть(!) общей суммы зарплатных затрат городского бюджета тратится на содержание десяти(!) процентов бюджетных трудящихся, или зарплату собственно аппарата "серого дома"! Плакать от жалости к чиновникам Пушкарева и ихним детишкам уже не хочется, хочется вопрошать.
Например, сколько на самом деле получают "серодомовцы", если среднемесячная зарплата каждого члена коллектива мэрии на исходе осени 2008 года составляла 33 327 рублей в месяц. Причем доподлинно известно: уборщицы в "сером доме" крутятся с мокрыми тряпками по пыльным коридорам за пять-шесть тысяч рублей, а работенка основного контингента "младших клерков" мэрии оценивается не выше, чем в 12-13 тысяч рублей в месяц!

Лучше меньше, да лучше

Перейдем от 33,3 тысяч рублей - впечатляюще средней зарплаты среднего чиновника мэрии - к оплате труда тех, кто учит нас и лечит. Средняя зарплата девяти тысяч учителей и воспитателей Владивостока осенью 2008 года (когда в мэрии торжественно отмечали "100 дней команды Пушкарева") составляла 7,5 тысяч рублей в месяц. Если конкретно, то зарплата в детсадах равнялась 7,4 тыс. рублей, школах - 6,5 тыс. 109 педагогов и мастеров пяти межшкольных учебных комбинатов получали всего по 4,7 тыс. рублей в месяц. Откуда же взялся средний оклад в 7,5 тысяч целковых? А из усреднения зарплат 9 640 педагогов и специалистов с двумя сотнями окладов педагогической "Централизованной бухгалтерии"! В бухгалтерии нищих педагогов оклады сотрудников оказались существенно, в три-четыре раза, повыше, чем у несущих доброе, умное, вечное. В среднем бухгалтера и кассиры-расчетчики МУ "Централизованная бухгалтерия", начисляя педагогам по пять-семь тысяч в месяц, получали на карман ежемесячно по 25 646 рублей!
Чуть больше городских педагогов зарабатывали в 2008 году городские врачи - в среднем по 8 977 рублей в месяц (видимо, за счет ночных дежурств и сменной работы).
Кстати, почти столько же (8 726 рублей в месяц) в отличие от прочих учителей получают 28 специалистов-педагогов-тренеров городской СДЮСШ "Амазонка": кто сказал, что после Николаева спорт во Владивостоке в загоне?
А вот у них
Экология разворачивающегося кризиса заставляет экономить многих - и не только на семейном бюджете. С недавних пор чиновники администрации совсем не бедной биоресурсами и углеводородами Сахалинской области получают зарплату в зависимости от обеспеченности налогами и выплатами бюджета острова - как потопают служилые людишки в поисках денежных потоков, так и полопают! Что Сахалин - даже лично небедный губернатор тучной на бабло американской Калифорнии Арнольд Шварцнеггер сократил чиновную шестидневку штата до пяти оплачиваемых бюджетом рабочих дней. Грозят ли в 2009 году меры разумной экономии нашему "серому дому" - интересно не только мне? Тем более, что с 1 января 2009 года тарифные ставки (оклады) работников мэрии были увеличены в 1,15 раза.
Средняя зарплата бюджетника во Владивостоке (3-й квартал 2008 года)
врачи - 8 977 рублей
учителя - 6 472 рубля
воспитатели - 7 351 рубль
чиновники администрации - 33 327 рублей



Наверх