66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Кто, как и сколько платит за детей?

Вопросы, связанные с порядком начисления и выплаты алиментов, на нашем сайте появляются чаще других. Юрист Галина Антонец дает разъяснения по наиболее типичным из них

Четверть и никак не меньше?
"Супруга подает на развод. Нашему ребенку 3 месяца. Я согласен платить на него алименты, мировое соглашение по разделу имущества подписал (оставил жене и ребенку все). Как мне должны насчитать алименты, с условием того, что квартиру я снимаю по договору найма (13 500 руб.), да еще помогаю матери-инвалиду (5 000 рублей). Жена получает пособие по уходу за ребенком 7 000 рублей. А моя зарплата - 27 000 рублей." Алексей
- Независимо от указанных вами обстоятельств вы будете обязаны платить алименты в размере 25 % от заработка, что, соответственно, составит примерно 6-7 тысяч рублей. Кроме того, ваша жена имеет право дополнительно взыскать с вас алименты на свое содержание до достижения ребенком трехлетнего возраста (при условии, что супруга сейчас не работает). То обстоятельство, что вы при разделе имущества все оставили жене и ребенку, не может повлиять на право ребенка получать алименты в установленном законом размере. Найм жилья и помощь матери также вряд ли повлияют на размер алиментов.

Без денег оставили приставы?

"Решением суда бездействие судебных приставов признано незаконным. На протяжении более 12 лет они не взыскивали алименты, в результате образовалась задолженность. В то время должник имел работу и имущество, в настоящее время он в розыске, имущества нет. Могу ли я взыскать задолженность с судебных приставов?" Татьяна
- Гражданский кодекс РФ (статья 16) предусматривает ваше право на обращение в судебные органы с требованием о возмещении убытков, причиненных государственными органами или органами местного самоуправления. Такое право возникает у гражданина, когда в результате действия (бездействия) госорганов или их должностных лиц гражданину были причинены убытки.
У вас на руках имеется решение о признании бездействия приставов незаконным. Вы должны доказать в суде, что если бы приставы добросовестно выполняли свои функции, то вы бы получили алименты. В этом случае вы вполне можете взыскать требуемую вам сумму.
Требуйте точную сумму
"Я нахожусь в декрете, нашей дочери 7 месяцев. Хочу развестись с мужем, но он официально не трудоустроен. Работает у отца - индивидуального предпринимателя, развозит хлебобулочные изделия. Могу ли рассчитывать на алименты? И как будет производиться их выплата? Ведь муж со свекром могут просто-напросто сказать, что он здесь не работает." Елена
- Вы имеете право потребовать с мужа как алименты на содержание дочери, так и алименты на свое содержание до достижения ребенком трехлетнего возраста (при условии, что вы не работаете). Что касается размера, то в вашем случае в интересах ребенка вы можете потребовать взыскания алиментов в фиксированной сумме (в размере прожиточного минимума, который установлен в вашем регионе) - это примерно 3 500 - 4 000 рублей. В вашу пользу может быть взыскан аналогичный размер алиментов.
Но чтобы получить эти выплаты, вам необходимо будет приложить определенные усилия. Для гарантированного положительного результата я бы рекомендовала вам обратиться за помощью к юристам.
Когда отказывает мать
"Я разведен, ребенок (16лет) проживает со мной, но прописан у матери. Перед разводом было достигнуто устное соглашение о совместном содержании ребенка, которое теперь не выполняется. В выписке из решения суда сказано, что спора о ребенке (который будет проживать с отцом), а также о его содержании нет. Можно ли мне подать на алименты и как это сделать?" Егор
- Вы имеете право обратиться в суд с заявлением о взыскании с матери ребенка алиментов на его содержание. В суде необходимо будет доказать, что ребенок проживает с вами. Для этого понадобятся показания свидетелей - соседей, знакомых, а также пояснения самого ребенка.
Указанные вами обстоятельства - отсутствие ранее спора о ребенке и его содержании не могут повлиять на ваше право обращения в суд в интересах ребенка. Проблемы могут быть, только если ваша бывшая жена в суде будет утверждать, что все-таки оказывает материальную помощь.
Исковое заявление подается мировому судье.
 
В 2008 году судебные приставы-исполнители Приморского края вынесли 1 750 постановлений о временном ограничении права граждан на выезд за пределы РФ, в том числе 249 - в отношении алиментщиков. Это почти в 3,5 раза больше, чем в 2007 году. Причем с большей части должников задолженность удалось взыскать еще на стадии их уведомления о возможном ограничении права выезда.
Так что мера эта весьма эффективна. В 2008 году в пунктах погранконтроля было выявлено 30 человек, с неисполненными долговыми обязательствами. И все они погасили задолженность в тот же день. Всего же благодаря этой крайней мере приставы в прошлом году взыскали 26 млн 814 тысяч рублей, в том числе более 3 млн рублей - по алиментным обязательствам.


Наверх