Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Общество

Зачем японским дипломатам перекрыли вид на Золотой Рог?

Международные отношения у столицы Приморья развивались непросто. Но эксперты считают, что перспективы весьма оптимистичны

10 февраля - День дипломатического работника
Маргарита Костевич
Город - крепость
Консульства иностранных государств во Владивостоке начали появляться с самого его основания: на рубеже 19-20 веков. Причина в выгодном расположении города-крепости. Здесь начинается самый короткий железнодорожный путь из Азии в Европу - Транссиб, а порт не замерзает. Поэтому интерес к приморской столице со стороны сопредельных государств вполне объясним.
Как рассказал "ЕН" доктор политических наук, директор Института международных отношений и социальных технологий ВГУЭС Михаил Шинковский, одними из первых появившихся во Владивостоке консульств были японское, китайское и корейское (оно исчезло в 1905г. после того, как полуостров стал протекторатом Японии).
Надо заметить, что здания, где они располагались, сохранились до сих пор. Представительство Поднебесной находилось в доме недалеко от Управления Пенсионного фонда. Вокруг него до сих пор идет тяжба.
Консульство в Хабаровске уже не справляется с нагрузкой, и возникла необходимость организовать дипмиссию во Владивостоке. Китайская сторона настаивает на том, чтобы им вернули историческое здание. Но в Харбине тоже была достаточно большая территория под генконсульством России. Так что, как говорится на официальным языке, вопрос на стадии переговоров. Пока же китайские дипломаты расположились в отеле "Гавань".
А вот японское консульство находилось в здании, которое ныне принадлежит Приморскому краевому суду. Просуществовало оно до августа 1945 года, когда Красная Армия разбила Квантунскую. Как подчеркнул Михаил Шинковский, отношения с Японией у нас всегда были натянутыми. И даже здание на перекрестке Светланской и Океанского проспекта, где сегодня расположен Дальрыбвтуз, было построено для того, чтобы японские дипломаты не могли наблюдать за акваторией владивостокского торгового порта.
На улице Пологой (тогда Менжинского) значился еще один дипломатический адрес. В 1939 году здесь располагалось консульство нацистской Германии. По итогам подписанного пакта о ненападении оно активно работало с населением приморской столицы. Дипмиссия даже создала кружок по изучению философского наследия Фридриха Ницше. Тогда в нем усиленно обучался юный горожанин Валя Михайлов. Именно это обстоятельство и привело к тому, что он стал заниматься дипломатической работой. Михайлова можно назвать первым жителем Владивостока, который впоследствии окончил МГИМО. Также он вошел в историю как первый доктор юридических наук по международному праву. Его заслуги в деле развития межгосударственных отношений переоценить невозможно. К сожалению, в прошлом году Валентин Степанович скончался.
Известно, что Владивостоку изначально была уготована участь крепости на восточных рубежах, никакого международного сотрудничества такая политика здесь не предусматривала. В 1945 году Иосиф Сталин решил вернуться к этой стратегии, и город для иностранцев закрыли. Конечно, все зарубежные миссии покинули его. Так и было до исторического приезда Никиты Хрущева в 1959 году, когда он сравнил приморскую столицу с американским Сан-Франциско. Тогда же было принято решение о строительстве Большого Владивостока.
Открыт закрытый порт Владивосток
20 сентября 1991 года президент РСФСР Борис Ельцин подписал указ № 123 "Об открытии г. Владивостока для посещения иностранными гражданами". Он вступил в силу c 1 января 1992г., и Владивосток перестал быть закрытым городом.
Первое консульское учреждение 9 сентября 1992 года открыла Индия. Тогда жители и гости города с удивлением рассматривали появившихся на улицах смуглых индийцев, одетых в сари работниц консульства. Затем свои представительства у нас открыли США (22.09.1992 г.), Республика Корея (22.10.1992 г.), Япония (01.07.1993 г.), Вьетнам (05.12.1995 г.).
Это было похоже на эпопею международного признания приморской столицы. К ноябрю 2001г. во Владивостоке уже насчитывалось 13 консульских учреждений. Из них 5 - генеральных консульств и 8 - почетных: Австралии, Бангладеш, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Филиппин, Германии, Канады, Королевства Таиланд и Новой Зеландии.
Надо сказать, что и сейчас процесс международного признания приморской столицы продолжается. Франция выразила интерес организовать во Владивостоке свое представительство. А Канада повышает ранг консула с почетного до генерального.
Легко ли стать международником?
Во Владивостоке подготовка кадров для дипломатической работы ведется в ДВГУ, ВГУЭС и ДВГТУ (вся она курируется признанной кузницей кадров для димписсий - МГИМО). И надо сказать, весьма успешно. Как отметил Михаил Шинковский, профессия дипломата уникальна тем, что выпускники получают шансы работать не только в российской консульской системе. Например, Дмитрий Мотовилов, окончивший ДВГУ, сейчас фактически является сотрудником Госдепартамента США. Многие выпускники приморских вузов, пройдя по ступенькам карьерной лестницы, достигли серьезных результатов. Они работают в МИДе и дипмиссиях России по всему миру.
А поскольку международное сотрудничество усиливается, то специалисты в этой сфере всегда будут востребованы.
Справка "ЕН"
Высшим в дипломатии является звание чрезвычайный и полномочный посол. Оно присваивается пожизненно и приравнивается к генералу армии.


Наверх