66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Девочку из Спасского района сделали секс-рабыней в Якутии

Ученица 8-го класса исчезла 4 апреля 2008 года. Последний раз ее видели на остановке автобуса

Татьяна Глаголева
В ОВД по Спасскому району Приморского края 4 апреля обратилась жительница одного из сел этого района: пропала ее 15-летняя дочь - отправилась к подруге в другой поселок и не доехала. На следующий день девочку стали искать...
Местные сыщики установили: через несколько дней после исчезновения Ольга звонила подружке на сотовый и рассказала, что ее увезли в Якутск, держат взаперти в трехподъездном доме на улице Лермонтова у некоего Алексея З. - владельца фирмы интим-услуг. Тамошние оперативники направили ориентировку в Якутск.

По пивку?

Как позднее девушка рассказала сотрудникам угрозыска, в тот день она ожидала автобус на остановке, расположенной совсем рядом с ее домом. Притормозил джип. Оказалось, его хозяину Алексею с ней по пути. От предложения подвезти Оля не отказалась. По дороге разговорились, молодой человек угостил девчонку пивом. И больше она ничего не помнит...
Сознание вернулось уже возле Хабаровска. Алексей сообщил, что везет ее в Якутск, где она будет работать в его интим-салоне. По дороге она пыталась бежать, но все оказалось напрасным: мужчина не упускал ее из вида, всегда блокировал двери машины.
Прибыв в Якутск, похититель приказал администратору интим-салона отвезти Олю на осмотр к венерологу. Доктор обнаружил у нее серьезное венерическое заболевание, коим ее и наградил по дороге Алексей, регулярно насилуя девчонку по дороге в северный город. Ольгу стали лечить. Все вещи у нее отобрали, держали взаперти, даже зубной щетки не дали.
Звонок ниоткуда...
Однажды ночью, когда другие сотрудницы интим-салона спали, пленница рискнула: стянула мобильник одной из будущих "коллег" и позвонила подружке. На следующий день все обнаружилось, за что была девчонка из Спасского района сильно бита "подружками".
Как сообщают наши коллеги из газеты "Якутск вечерний", после получения ориентировки из Приморья местные сыщики быстро установили указанный дом, расположенный практически в центре города. Нашли и квартиру. Выяснилось, раньше здесь действительно жили несколько девушек, но они съехали еще год назад.
Оперативники установили и Алексея З. - владельца фирмы интим-услуг "Скорая помощь". Решили брать на живца: позвонили в бордель, заказали девочек. Но чтобы выбрать, попросили показать весь товар. На "смотрины" привезли пятерых девиц, которых и задержали вместе с водителем.
Как обычно, ни у одной из задержанных проституток документов не было. Ольги среди них не нашли, а жрицы любви в один голос твердили, что девушки, схожей с описанием, не знают. Оперативники, конечно, на слово задержанным не поверили и проверили изъятые у них сотовые телефоны. Ведь девочка, у которой не было с собой мобильника, могла позвонить подружке только с телефона, взятого у "коллег". Звонок в Приморье нашелся... Выяснили и фирму секс-услуг. Оказалось, что сие учреждение "досуга" ныне переехало в поселок Геологов и располагается в доме по улице Билибина.
Во время облавы среди проживающих там проституток обнаружили и двух несовершеннолетних девчонок, числившихся в списке без вести пропавших: 15-летнюю Ольгу из Приморья и 17-летнюю уроженку Амурской области. Правда, последняя девица следователям заявила: мол, занималась столь неблаговидным делом добровольно.
Оля, по словам нашей коллеги из газеты "Якутск вечерний", выглядела младше своих 15 лет: маленький, худенький, перепуганный ребенок. После проведения необходимых в таких случаях мероприятий девочку увезли в Якутск. Долго не отправляли домой, объяснив, что необходимо задержаться для участия в следственных мероприятиях.
Началась проверка личностей "сотрудниц" "Скорой помощи". Оказалось, все они приехали в республику Саха-Якутия из Амурской области.

Факт есть, статьи нет...

Задержанных молодух оштрафовали за занятие проституцией. Но работницы полового фронта тут же написали заявления: дескать, во время облавы сотрудники милиции украли у них сотовый телефон, золотую цепочку и кулон.
В свою очередь следственное управление при УВД Якутска возбудило по факту заявления Ольги уголовное дело по ч.3 статьи 240 УК РФ (вовлечение в занятие проституцией). Но через несколько месяцев было приостановлено с формулировкой "за не установлением лица, совершившего преступление". То есть хозяина борделя на улице Билибина почему-то "установить" оказалось невозможным.
Данная формулировка возмутила все местное население. По словам кор. "Якутск вечерний" Инны Федоровой, в следствии началась волокита, а владелец фирмы интим-услуг 33-летний Алексей З. до сих пор находится на свободе.
- Преступление уже можно было считать раскрытым. Оперативники выезжали в Амурскую область и Приморье, информация подтвердилась, были собраны доказательства вины владельца "Скорой помощи". Алексея З. должны были задержать в аэропорту: он собирался вылететь во Владивосток. Но каким-то образом сутенер узнал о засаде, хотя о готовящемся задержании знали только несколько оперативников и следователь СУ УВД Якутска, и не появился в аэропорту. Кстати, когда было возбуждено уголовное дело, да и то лишь по факту, а не в отношении Алексея З., в следственную часть пошли ходоки, просящие спустить дело на тормоза. Трое из них - сотрудники правоохранительных органов. Оперативники не раз обращались с запросами к руководству следствия, но ответа так и не получили. Комментировать газете следствие отказывается, ссылаясь на какой-то приказ МВД, - возмущена наша коллега. - О том, что якутская правоохранительная система не борется с проституцией, знает, кажется, весь город. Известны случаи, когда сотрудники милиции задерживались за сутенерство. Журналисты "Якутск вечерний" даже были свидетелями, когда майор милиции приносил в УВД паспорта девушек, задержанных за проституцию, и пытался забрать своих девчонок. Но в данном случае аргументы, что следователи не смогли установить лицо, которое обманным путем похитил несовершеннолетнюю девушку из Приморья, просто не приемлемы.
Между тем девочка Оля, вернувшись домой, знает, что ее похититель на свободе и в любой момент он может ее найти...
P.S. В материале изменены имя пострадавшей девушки и не указано название села, в котором она проживает


Наверх