58,46 ↑ 100 JPY
91,22 ↑ 10 CNY
62,81 ↑ USD
54,28 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 4 м/c
EN
27 июня
Четверг

Общество

Транзиты снова в законе

Прокуратура признала незаконными штрафы за просроченные транзитные номера

Татьяна Глаголева

В конце декабря прошлого года во Владивостоке и Хабаровске автолюбители оказались в неприятной ситуации. Сотрудники ДПС начали их останавливать и проверять сроки действия транзитных номеров. Если транзиты оказывались просроченными их снимали, а на водителя налагались штрафы. Начальник Управления ГИБДД по Приморскому краю полковник милиции Валерий Клочков комментировал свое распоряжение, в соответствие с которым действовали сотрудники Приморского ГИБДД тем, что в последнее время на территории Приморского края резко ухудшилась оперативная обстановка, связанная с использованием в преступных целях транспортных средств, не имеющих государственных регистрационных знаков, либо с номерными знаками "Транзит". Увеличилось и количество ДТП с участием таких транспортных средств. Понимание, что установить данный автомобиль, его владельца и водителя при отсутствии номерного регистрационного знака, будет крайне сложно, преступник чувствует себя безнаказанным. Однако, за время действия распоряжения ежедневно штрафные квитанции получали более 400 автолюбителей.

Первыми на распоряжения начальников краевых ГИБДД отреагировали прокуроры Хабаровска, которые уже 26 декабря опротестовали действия милиционеров. По протесту прокурора Приморского края отменено распоряжение заместителя начальника УВД Приморского края.

Как сообщила старший помощник прокурора Приморского края Иина Номоконова, прокуратурой была проведена проверка соблюдения административного законодательства, в результате которой установлено, что заместителем начальника УВД по Приморскому краю издано распоряжение от 25 декабря 2008 года "О порядке привлечения к административной ответственности", согласно которому начальникам отделов (отделений) ГИБДД по городским округам и муниципальным районам Приморского края было предписано при выявлении фактов управления транспортными средствами с номерными знаками "Транзит", срок действия которых истек, в присутствии двух понятых изымать знаки с отметкой в административном протоколе. Кроме того, по истечении времени, предоставленного для движения транспортного средства к месту парковки, которое указывал сам водитель, он привлекался к ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 12.2 КоАП РФ, а также при рассмотрении административных материалов и вынесении постановления о наложении административного наказания в пределах санкции, установленной ст. 12.1 КоАП РФ, принимать решение о продлении срока действия номерного знака "Транзит" на период не более 5 суток.

В связи с противоречием указанных положений распоряжения нормам административного законодательства, 21.01.2009 г. прокуратурой края принесен протест, который рассмотрен и удовлетворен, 26.01.2009 г. - распоряжение отменено.

"Транзитным" автолюбителям объявлена война!


Наверх