66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Экономика

Руководители предприятий помогут сотрудникам выращивать картошку и овощи

Редкий для Приморья пример - разделение "Завода измерительных приборов" произошло цивилизованно

Константин Сергеев

31 января прошло общее собрание акционеров ОАО "Завод измерительных приборов". Было решено, что предприятие разделится на две части: одно из них сохранило первоначальное название - открытое акционерное общество "ЗИП", другое именуется ЗАО "ЗиП" (закрытое акционерное общество "Завод и партнеры").

Генеральным директором ОАО "ЗИП" стал Валерий Павлухин, ЗАО "ЗиП" - Валентин Гутиков, долгое время оба работали вместе в руководстве "Завода измерительных приборов". Мы встретились с Валентином Николаевичем и задали ему несколько вопросов:

- Почему возникла необходимость в разделении "ЗИПа"?

- Скажу так: выросли сыновья, мой и Павлухина. Молодым интересно заниматься новыми направлениями бизнеса, есть свое видение, как это делать. Во избежание возможных неприятностей в будущем, акционеры решили преобразовать "ЗИП" в два самостоятельных предприятия. Раздел имущества произошел в равных долях.

Так, первый, половина второго этажа административного здания Бородинская, 20, отошли к ОАО, половина второго и третий - к нам. Мой новый рабочий кабинет находится на третьем этаже.

- Создаст ли раздел имущества проблемы для ваших партнеров? Планируется ли повышение арендной платы?

- Никаких проблем не будет, так как "разошлись" мы цивилизованно.

Повышения аренды в ближайшее время не предвидится. Коммерческие предприятия с трудом выживают в условиях кризиса. Однако и понижения - не будет, ведь энерготарифы, другие наши издержки значительно выросли в новом году.

Отмечу, сейчас расценки у нас в 2-3 раза ниже, чем на аналогичным площадках во Владивостоке: в "Радиоприборе", "Варяге". Благодаря чему такие испытанные партнеры, как "Эркор", "Интерстройкомпани-ДВ", "Микма", арендуют у нас помещения уже по 10 лет и более. Освобождающиеся площади долго не пустуют.

Кстати, общее собрание акционеров "ЗИП" разрешило нам надстройку четвертого, пятого этажей над административным зданием. Так что будем расширяться, ищем соинвесторов, готовых нам помочь в строительстве.

- Каковы будут последствия экономического кризиса? Планируете ли сокращение штатов на новом предприятии, ЗАО "ЗиП"?

- От кризиса пострадают, прежде всего, простые люди. Сейчас дорожают продукты, лекарства. Я сам диабетчик, принимаю инсулин 10 лет и знаю, что это такое, когда 5 ампул тебе продают по одной цене, а 5 - по вдвое большей стоимости.

Сокращений в компании не планирую. Как человек "старой закалки", считаю: нужно изыскать любую возможность, чтобы человек работал. К тому же, кризис, не кризис, мы будем развивать новые направления деятельности.

В трудных условиях мы стараемся помогать своим работникам. На предприятии организуем бесплатные обеды. Весной поближе к Владивостоку найдем для работников "ЗиП" земельные участки, где они смогут выращивать картошку, овощи. В городе квартиру купить людям не под силу. Будем помогать в строительстве собственного жилья. Роскошных коттеджей не обещаю, но домики из бруса - это вполне реально. Главное, у людей будет собственное хозяйство на своей земле.

- Вы известны своими общественными инициативами. Чего не хватает Владивостоку, на ваш взгляд?

- Коммунальщики (хотя, может быть, не все) работают из рук вон плохо. Живу на Хабаровской, 30 а, обслуживает нас УК "Эгершельд". С начала января уборщица ни разу не пришла убраться в подъезд, работы дворника практически не видно. Но притом счет на содержание жилья за январь пришел - 750 рублей. Почему я должен платить такие деньги? В доме 90 квартир, за полученные с нас средства можно не просто полы подметать, а каждый день их с мылом мыть. Еще в нашем районе один слесарь обслуживает 16 домов. Что он может качественно сделать на таком огромном участке? Думаю, придется менять управляющую компанию.

Очень возмущает то обстоятельство, что во Владивостоке с детей берут по 120-150 рублей за проход на каток. Где ребенку взять такие деньги? А ведь на коньках покататься хочется. Те же управляющие компании могли бы залить коробки, которые стоят во дворах - бесплатно. Обыкновенная вода нужна и шланг, больше ничего.

Кризис заставил людей искать защиты у профсоюза


Наверх