66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Мэра Владивостока призывают к ответу за клевету

Известная журналистка подала в прокуратуру заявление с требованием привлечь Игоря Пушкарева к уголовной ответственности

Татьяна Глаголева

Анастасия Загоруйко, организатор акции протеста против повышения пошлин, прошедшего 14 декабря, а так же прогремевшая на весь город "оранжевой" свадьбой, направила в следственный комитет при прокуратуре Приморского края заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении мэра Владивостока Игоря Пушкарева по статье "Клевета", допущенной главой города в отношении журналиста-правозащитника.

Заявление журналист прислала по почте, потому как сейчас у нее медовый месяц. Анастасия Загоруйко, а ныне Скобеева заявила, что мэр города Владивостока Игорь Пушкарев, публично на собрании коллектива газеты "Владивосток" оклеветал ее, распространив заведомо ложные сведения о том, что акции протестов были организованы приезжими людьми, а организаторы, в том числе Анастасия Загоруйко, финансируются из фонда "Сороса". "Сейчас этих организаторов разыскивают компетентные органы", сообщил глава Владивостока.

- Информация о том, что моя деятельность финансируется из Фонда "Сороса" не соответствует действительности и порочит мое честное имя, так как подразумевает, что моя работа по защите прав граждан проплачена иностранной организацией и происходит исключительно из-за денег. Данное заявление Игоря Пушкарева подразумевает не что иное, как мою продажность и наносит удар по моей репутации как общественного деятеля (я состою в Общественной палате Владивостока и Общественном Совете при уполномоченном по правам человек по Приморью) и журналиста (главный редактор газеты "Криминальный поиск"). Своими словами мэр Пушкарев подрывает мой авторитет и уважение в глазах людей, чьи права я защищаю безвозмездно, более того я использую исключительно собственные средства. После опубликования этой информации мне массово начали задавать вопросы, в том числе, и на интернет-форумах - правда ли что я защищаю права людей и организовываю митинги за деньги, - возмущена журналистка.

Так же она сообщила, что после данного заявления ей начали звонить представители средств массовой информации и задавать вопрос: правда ли то, что мою работу финансирует Фонд "Сороса". Это подтверждает, что люди словам Игоря Пушкарева поверили.

Слова мэра Пушкарева о том, что "данные организаторы разыскиваются компетентными органами" также не соответствуют действительности и являются порочащими имени и репутации общественного деятеля и журналиста, так как подразумевают, что Анастасия Загоруйко скрывается от компетентных органов, то есть совершает уголовно наказуемое деяние - преступление".

Электронной почтой в адрес официальной пресс-службы Администрации города Владивостока Анастасия направляла просьбу опубликовать в СМИ опровержение, то же самое было предложено сделать мэру Пушкареву в комментариях, данных РИА "Интерфакс". Но публичного опровержения Пушкаревым И.С. сделано не было.

В связи с этим журналистка и общественный деятель, в своем заявлении требует по факту распространения Игорем Пушкаревым заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство и подрывающих репутацию, возбудить в отношении мэра уголовное дело по части 2 статьи 129 УК РФ (Клевета). Также просит в соответствии со статьями 151, 152, 1099-1101 Гражданского Кодекса РФ обязать Игоря Пушкарева опровергнуть озвученные им сведения в СМИ и возместить моральный вред в размере 500 тысяч рублей, причиненный его неправомерными действиями.

- Для меня сейчас это дело моей чести и репутации, если бы ранее мэр принес публичные заявления в СМИ, то этого заявления не было бы. Сейчас же я буду добиваться, чтобы человек, допустивший такие высказывания в мой адрес, ответил по всей строгости закона, который един для всех - заявила Анастасия.


Наверх