Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Экономика

Это не сказка - мост на Русский уже есть!

О проектах саммита-2012 говорят много. Однако единственное, что видят и о чем говорят горожане - возведение моста через бухту Золотой Рог. А между тем не менее масштабные работы ведутся и на другом объекте - самой глобальной стройке за всю историю Приморья

Юлия Щетинюк
Да и вряд ли что-то подобное в обозримом будущем у нас еще будут строить. Дело в том, что по высоте пролета над водной гладью возводящийся мост через Босфор Восточный - на остров Русский - сегодня самый высокий в мире. С помощью Дальневосточной дирекции Росстроя кор. "ЕН" побывали на полуострове Назимова и лично убедились в глобальных масштабах стройки века.
Справка "ЕН":
Проектирование и строительство моста на остров Русский предусмотрено программой подготовки к саммиту АТЭС, который состоится во Владивостоке в 2012 году.
Мост пройдет от полуострова Назимова (район бухты Патрокл) по акватории пролива до мыса Новосильского (остров Русский). Протяженность перехода - 3,1 км, длина вантового пролета над проливом - 1 104 м, высота над водной поверхностью - 70 метров.
Специалисты отмечают, что сооружение станет настоящим украшением Владивостока, визитной карточкой Приморья. Оно откроет большие перспективы для региона, связанные с его территориальным, экономическим развитием, развитием транспортной инфраструктуры.
Непосредственное строительство мостового перехода через пролив Босфор Восточный - началось в сентябре прошлого года. Генподрядчик - управляющая строительная компания "Мост", субподрядчик НПО "Мостовик" (Омск).

Комментарии:
Директор ФГУ ДСД "Владивосток" Игорь Зубарев:
- 23-24 января вместе с замминистра регионального развития РФ Николаем Ашлаповым во Владивостоке с рабочим визитом побывал и глава Росавтодора Олег Белозеров. Он осмотрел строящийся мост на Русский и высказал нам ряд претензий, в том числе по вопросу расселения граждан на полуострове Назимова.
Запланированные средства на строительство моста на остров Русский в размере 7,6 млрд рублей в январе 2009 года поступили из федерального бюджета в казначейство и в ближайшее время будут использованы для оплаты работ.
Ранее на этот год для строительства перехода планировалось выделить 9 млрд. рублей, однако ситуация в российской экономике привела к сокращению части расходов, в том числе за счет снижения цен на стройматериалы.
В настоящее время руководство дирекции строительства дорог "Владивосток" заключает дополнительные соглашения с генподрядчиком, в котором оговаривается снижение стоимости строительства.

Строители моста через Золотой Рог во Владивостоке неожиданно наткнулись на... заброшенный подземный завод


Наверх