58,60 ↑ 100 JPY
96,10 ↑ 10 CNY
64,50 ↑ USD
56,84 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 4 м/c
26 марта
Вторник

Политика

Губернатор решает все. Или ничего

Будущее секретаря регионального политсовета "Единой России" зависит от Сергея Дарькина

Игнат Ратовский
В конце прошлой недели Госдума одобрила в первом чтении законопроект, согласно которому кандидатов в губернаторы будут предлагать партии, победившие на выборах в регионе. Закон, который вступит в силу уже в феврале, может подстегнуть внутрипартийную борьбу за лидерство в руководстве приморского регионального политсовета (ПРО) "Единой России".

Вероятный претендент

Напомним, после отставки в декабре Петра Савчука обязанности секретаря политсовета ПРО исполняет Михаил Веселов. Его кандидатура была выдвинута центральными органами партии, по мнению аналитиков, благодаря личным качествам нынешнего и.о. секретаря. За время партийной работы Веселов зарекомендовал себя как осторожный политик, не светившийся в скандалах, которые периодически сотрясают местное отделение "Единой России".
Более того, ему удалось наладить неплохие контакты в столичном аппарате партии, и, как компромиссная фигура, он, в отличие от некоторых своих предшественников, не раздражает главу региона.
Хотя говорить об этом рано, по всем признакам Веселову удается неплохо вести свою работу. Видимо, у него есть не только возможность, но и желание исполнять обязанности. На прямой вопрос журналиста на пресс-конференции: "Хочет ли он работать секретарем?", Михаил Витальевич ответил довольно уклончиво: "Я могу".
При всех своих плюсах у и.о. секратаря политсовета есть один большой минус: вопрос о личном доверии к нему губернатора пока остается открытым.
Вопрос открыт
В связи с этим не стало удивительным появление в списке претендентов на пост партийного секретаря еще нескольких кандидатур, Дарькину более понятных.
Это заместитель секретаря политсовета Виктор Рева и член президиума приморского политсовета Игорь Королев. Вместе с Веселовым их личные дела сегодня рассматриваются генсоветом "Единой России". Кто займет в итоге должность секретаря? Ответ на этот вопрос зависит от кадровой ситуации на политическом олимпе Приморья...
Не секрет, что генсоветовские вожди уже не единожды обжигались на своей кадровой политике, пытаясь провести на пост секретаря регионального политсовета кандидатуру, не согласованную с губернатором. Несмотря на неравные, казалось бы, весовые категории, Сергею Дарькину в кадровых вопросах неизменно удавалось взять верх над недругами.
Полтора года назад администрация Приморья добилась добровольной отставки с этого поста Владимира Курилова. В апреле 2007 года группа членов президиума политсовета приморского отделения "Единой России" во главе с губернатором Дарькиным направила руководству партии письмо с выражением недоверия Владимиру Курилову.
В вину секретарю политсовета было поставлено поражение кандидатов-единороссов на состоявшихся в марте выборах глав ряда муниципальных образований края. И в августе после сложения Куриловым полномочий секретаря ПРО пост лидера партии занял близкий соратник Сергея Михайловича Петр Савчук.
Уход Савчука в декабре наблюдатели восприняли как разменную карту: своей отставкой он взял на себя ответственность за политическую ситуацию в регионе, связанную с акциями протеста автодилеров.
Тем самым экс-секретарь, дескать, отвел угрозу от самого губернатора. Однако жертва ферзя пока не завершает шахматную партию, которую глава Приморья играет со своими оппонентами в центральном аппарате "Единой России".

Хитрые ходы

Утверждают, что там с маниакальной настойчивостью продолжают надеяться, что позиции Сергея Дарькина вновь ослабнут. Интрига замышляется примерно такая. Будто бы нужные люди вновь поставят перед президентом вопрос о замене губернатора. Тем временем, пока Дарькин вновь будет утрясать проблемы в Москве, недоброжелатели произведут кадровую ротацию в партийном руководстве в Приморье. Хитроумную комбинацию планируют осуществить уже в феврале, до ее исхода – положительного или отрицательного - вопрос с официальным утверждением кандидатуры секретаря приморского политсовета решаться не будет.
Бывшие и новые
Тем временем потенциальные кандидаты уже начали подспудную оргработу, чтобы повысить свои шансы. И Виктор Рева, и Михаил Веселов ведут личные встречи с "избирателями" - членами регионального политсовета, которые по уставу партии правомочны выбирать секретаря.
На этом фоне не исключаются кадровые изменения и в еще одном органе партии – региональном исполкоме. Сейчас должность его руководителя занимает Сергей Майоров, однако его работой довольны далеко не все. Одним из важных направлений работы исполнительного комитета является работа с местными отделениями ЕР, по мнению некоторых партийцев, она могла бы вестись более совершенно.
Среди претендентов на пост главы исполкома – все тот же Виктор Рева (поговаривают, что его удовлетворила бы и должность секретаря регионального политсовета, и руководителя исполкома, тем более Виктор Васильевич уже занимал последнюю), члены президиума политсовета Леонид Премингер и Сергей Маминов, а также заместитель главы администрации Владивостока Александр Зубрицкий (кстати, бывший замруководителя исполкома).
Свое кадровое решение нашел и депутат Государственной думы Руслан Кондратов. Устав, видимо, мириться с участью политического изгоя, он не прочь создать себе плацдарм в региональном отделении, пролоббировав на должность руководителя исполкома верного помощника Веронику Ильину.
Законодательный фактор
Тем временем в прошлую пятницу Государственная дума России рассмотрела поправки в закон "Об общих принципах организации исполнительных и представительных органов власти в субъектов РФ". Законопроект, инициатором принятия которого выступил Дмитрий Медведев, предусматривает новый порядок выдвижения кандидатуры на пост губернатора. Если в настоящее время таким правом обладает президент страны, то новый документ передает такую возможность партии, победившей на региональных выборах.
Принятие закона резко повысит статус региональных отделений "Единой России", которые превалируют в большинстве законодательных собраний страны. Несмотря на то, что полномочия Сергея Дарькина на посту губернатора истекут лишь ровно через год, в феврале 2010 года, его оппоненты не преминут воспользоваться возможностью взять под контроль региональный политсовет.
А это означает, что борьба за кресло секретаря, а заодно и пост руководителя регионального политсовета, обещает быть острой.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх