57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 2 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Общество

Хочешь документ - позолоти ручку

Приморские чиновники в 2008 году решали проблемы с помощью взяток

Татьяна Глаголева
Дополнительное вознаграждение за решение несложных вопросов в прошлом году пробовали провернуть государственные мужи. Так, следователи УБЭП УВД по ПК выявили 1084 преступления против государственной власти, интересов государственной и муниципальной службы - это на 250 преступлений большеб чем в 2007 году.
Выявлено 115 фактов взяточничества (в 2007-м таковых было 109). "Погорели" не только чиновники, но и граждане, пытавшиеся дать мзду за такие формальности, как подпись под разрешительным документом.
Однако, как утверждают сотрудники милиции, выявленные взяточники не ушли от ответственности. Напомним, что в результате оперативных мероприятий был уличен начальник отдела ОАО "Водоканал" Захаров, которому предъявлено обвинение в получении 120 000 рублей. Оперативники поймали его во время пересчета денег. В результате Захаров осужден к году лишения свободы условно.
Чуть меньшей суммой пытался поправить семейный бюджет один из руководителей отдела охраны и защиты лесных угодий в Уссурийске. Всего за 50 тыс. рублей он обещал коммерсантам покровительство и попустительство при использовании лесных угодий на территории Уссурийского округа. Возбуждено уголовное дело по статье 290 УК РФ (получение взятки), которое сейчас рассматривается в суде.
Ведущий специалист Черниговского отдела надзора за охраной и использованием водных биологических ресурсов УФС по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Приморскому краю умышленно заполнил официальный документ - протокол КоАП РФ - в отношении некоего гражданина, внес заведомо ложные сведения, которые не соответствовали действительности, подделал подписи понятых. Уголовное дело направлено в суд.
На взаимовыгодных условиях "берущих" и "дающих" больше чем на 200 тысяч рублей приумножил свое благосостояние бывший инспектор Россельхознадзора по Уссурийску Голенко. Суд приговорил его к штрафу – выплату заработной платы за период 6 месяцев в размере 84 тысяч рублей.
Естественно, это далеко не все примеры мздоимства, которые проникли во все системы нашего общества. Так, некоторые врачи не гнушаются подделкой больничных листов. А должностные лица Седанкинского дома-интерната во главе с бывим директором почти полтора десятилетия расставляли ловушки для ветеранов и присваивали недвижимое имущество доверчивых стариков.


Наверх