66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Экономика

Капуста растет на прилавках

Чаще говорят о ценах на хлеб, а дорожает мясо

Константин Сергеев
За первые три недели января отмечен, по данным статистики, рост стоимости минимального набора продуктов питания на 1,3 процента. За неделю с 12 по 19 января набор продуктов дорожал ежедневно на 3 рубля! А тут еще нерадостные вести - урожай озимых под угрозой вымерзания.
Что повысилось в цене сильнее всего? Самые "выдающиеся" показатели - по капусте (+10,8%), луку (+6,5%), моркови (+6%), картофелю (+2%), сырам (+1,8%), рыбе (+1,4%). Несколько менее - около одного процента вышел рост стоимости говядины, мяса птицы, масла, сметаны, творога, молока и яиц.
Стоит отметить, до сих пор край является завозным по основным видам продовольствия. Обеспечить себя близким к 100% показателям Приморье может разве только по мороженой рыбе, картофелю и некоторым другим видам сельскохозяйственных культур. По мясу и мясопродуктам мы производим 25% от необходимого, молокопродуктам - 37%, яйцу - 58%, овощам - 38%.
В свете последних глобальных тенденций разговоры о продовольственной безопасности края не выглядят провокационными. Судите сами.
Финансовый кризис, вызвавший снижение покупательской способности, неизбежно ведет к падению спроса на продукты питания. Но это еще не самое страшное.
Проблемы в мировой экономике могут привести к тому, что ряд стран окажется на грани выживания в прямом смысле этого слова. Опасность грядущего голода стала главной темой состоявшейся на прошлой неделе в Мадриде конференции ООН "Продовольственная безопасность для всех". Хотя России, по мнению экспертов, голод не грозит, но рацион наших граждан будет меняться явно не в лучшую сторону.
В докладе о числе голодавших в 2008 году генсек ООН Пан Ги Мун назвал цифру в 963 млн, что на 40 млн больше, чем пару лет назад. Выходит, что голодает каждый шестой житель планеты.
Как отметил в интервью газете "Новые Известия" исполнительный директор аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов, если говорить о продуктах питания, то кризис в наибольшей степени бьет по производителям мяса.
"Меняется ассортимент. Люди переходят с дорогой говядины на более дешевую свинину. Россия треть мяса импортирует. Почти 20% молочных продуктов, кстати, мы тоже ввозим. Все любят говорить о ценах на хлеб, между тем в общей продовольственной корзине в России хлеб занимает куда более скромное место, чем мясо. Конечно, рост курса доллара – это плохо для населения, но благодаря ему определенную защиту получают отечественные производители: импорт не будет расти, сокращаются квоты по ввозу мяса птицы".
Касаясь последних перемен на мировом рынке продовольствия, ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Олег Суханов заявил, что "серьезные неприятности переживают экспортеры зерна".
"В Китае – спад производства риса и пшеницы, в бедственном положении Аргентина. В России же возможна другая беда. Если в европейской части нашей страны действительно ударят морозы ниже 30 градусов, будет трудно ручаться за будущее посевов озимых, которые в прошлом году серьезно увеличились".


Наверх