57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 2 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Экономика

"Платников" поддержат в кризис

Дмитрий Медведев рассказал, как поможет студентам, которым нечем платить за обучение

Маргарита Костевич

В традиционный студенческий праздник - Татьянин день - активисты партии "Справедливая Россия" провели акцию с требованием отменить платное обучение в вузах на период кризиса. Это и стало поводом для инициатив президента по обеспечению мер поддержки для вузовской молодежи.
В своем видеообращении на официальном сайте Дмитрий Медведев предложил три меры. Первая - вузам пойти на уступки должникам, зафиксировав стоимость обучения в рублях и оставив ее неизменной на весь срок обучения. Вторая - активнее развивать систему образовательных кредитов и выдавать деньги под минимальные проценты. Третья - переводить отличников с платных отделений на свободные бюджетные места. Причем Медведев признал, что вузы неохотно идут на перевод даже самых успевающих студентов с платных мест на бесплатные, потому что из-за этого теряют заработок.
Комментарии не замедлили себя долго ждать. Инициативы читатели блога встретили одобрительно. Но вот позиция вузов вызывает сомнения. Готовы ли они массово давать преференции успевающим студентам? Несмотря на то, что расходы на обучение бюджетников за последние несколько лет выросли втрое, вузы гораздо больше зарабатывают на платных студентах. К тому же Минобрнауки, которое каждый год устанавливает количество бюджетных мест по каждой специальности, ежегодно сокращает их число. В министерстве оправдывают это тем, что из-за демографического спада абитуриентов все меньше, а расходов на бюджетников все больше.

Комментарий:

Геннадий Лазарев, ректор ВГУЭС, профессор, доктор экономических наук, депутат Законодательного Собрания Приморского края:
- Вскоре все учебные заведения страны – и средние, и высшие – почувствуют отток учеников и студентов из-за демографических проблем. Но даже в этих условиях мы ратуем за то, чтобы дети поступали на бюджетные места.
Что касается платы за обучение, то здесь есть варианты. Недавно ректор МГУ академик Виктор Садовничий предложил ввести единую плату за обучение во всех вузах России. В качестве примера он привел университеты Франции и Германии, где эта цифра, например, не превышает тысячи евро в год. Я думаю, что в условиях экономического кризиса и конкурентной борьбы университетов, есть смысл подумать над сокращением издержек и повышением эффективности работы вуза, чем мы давно и успешно занимаемся. Наш вуз планомерно работает над улучшением качества обучения. Я думаю, мы поддержим инициативу ректора МГУ и сделаем плату за обучение в вузе приемлемой в условиях финансового кризиса. Кстати, мы предлагаем школьникам доступный путь в вуз через наши колледжи. Поступая в колледж после 9 класса, они, во-первых, сдают 2 ЕГЭ, а не 3-4, как абитуриенты вуза. Во-вторых, они могут за 2 года получить профессию. И, наконец, наши колледжи дают возможность сэкономить целый год, поступив после их окончания сразу на третий курс университета.

Поделиться:

Наверх