57,99 ↓ 100 JPY
96,35 ↓ 10 CNY
64,67 ↓ USD
57,08 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 2 м/c
19 марта
Вторник

Экономика

Владимир Путин призвал не зазнаваться

На экономическом форуме российский премьер выступил за партнерство

Игнат Ратовский
Россия не претендует на исключительную роль в мире и готова к партнерским отношениям без всяких ограничений, заявил в четверг премьер Владимир Путин на встрече в Давосе с членами Международного совета предпринимателей, передает "Интерфакс".
Выступление Путина на открытии очередного Давосского форума 28 января вызвало много вопросов, и на сегодняшней встрече аудитория захотела услышать новые ответы. Так, прозвучал вопрос Путину: "Каким вы хотите, чтобы был имидж России в мире?".
О наследии "холодной войны"
"Я так часто отвечаю на этот вопрос, что думал, что всем уже все понятно, - заметил он. - Мы не претендуем на эксклюзивную роль и хотим только равноправных партнерских отношений без всяких ограничений".
Путин напомнил, что накануне после его выступления ему был задан вопрос: "Чем России можно помочь?". "Я сказал, что мы не инвалиды, - напомнил Путин, - нужно развивать отношения и избавиться от ограничений."
"Наряду с унаследованными из прошлого вводятся и новые ограничений. В Европе в меньшей степени, но в США еще многие действуют", - сказал российский премьер, напомнив о поправке Джексона-Вэника. "Это анахронизм, не имеющий ничего общего со здравым смыслом - проблемы выезда евреев из СССР нет, как нет и самого СССР, в отношении которого была принята дискриминационная поправка", - напомнил Путин.
"Но таких вещей еще много, - сказал он. - Они сохранились со времен "холодной" войны". "Но главное ограничение, - подчеркнул российский премьер, - остается в головах, и нам надо от него избавляться. Мы хотим быть равным и надежным партнером, без каких-либо ограничений".
О неоколониализме
Путин призвал западные компании отказаться от колониального отношения к России. "Нужно вообще прекратить колониальную практику. Надо уважать законы страны, в которой работает та или иная компания, и действовать цивилизованным способом", - заявил он на Международном совете предпринимателей.
"У нас есть яркие примеры, когда мы вынуждены были условия нашего взаимодействия с партнерами пересмотреть, которые были сформулированы в начале 90-х годов, и я вас уверяю, наши партнеры прекрасно это понимали", - подчеркнул премьер.
"Мы пошли в свое время на реализацию проекта Каспийского транспортного консорциума, строительство трубопроводной системы из Каспийского моря в Черноморский регион. Ну и чего там сделали? Кредиты были взяты таким образом и условия кредитов такие, что существующие тарифы прокачки никогда в ближайшие 25-30 лет не позволят Российской Федерации получать хотя бы минимальную прибыль от функционирования этой системы. Ну зачем это сделали?" - риторически спросил Путин.
"Естественно, когда мы это осознали, начали с этим бороться. Не надо никому дурить мозги или, как говорят у нас, "пудрить мозги". Нужно работать цивилизованно и по-честному. Нужно избавиться от колониальной идеологии, чтобы прийти, хапнуть и потом куда-то убежать", - резюмировал он.
О газопроводе как двигателе цивилизации
"Мы долго обсуждали с нашими немецкими партнерами условия строительства Североевропейского газопровода по дну Балтийского моря. После долгих, очень конструктивных переговоров мы договорились о цивилизованном и партнерском характере отношений", - заявил премьер.
По его словам, "по сути, произошел обмен активами. Мы впервые в истории нашей газодобычи пустили партнеров на довольной большой процент в общество, которое владеет одним из крупнейших месторождений России - Южнорусским. Мы на 49% пустили саму газотранспортную систему, а в обмен на это "Газпром" получил акции в газораспределительной системе в самой Федеративной Республике Германия".
"Мы оцениваем это как очень партнерское и добросовестное отношение к выстраиванию долгосрочных отношений на взаимовыгодных условий", - подчеркнул Путин.
Об имидже
"К примеру, сейчас у нас очень сложно идет диалог с EADS в области авиастроения", - сказал он.
Путин отметил, что западным партнерам следует задуматься не об имидже России, а прежде всего, о том, каким должен быть ваш имидж в России. "Вы что думаете, что в других странах, в том числе в странах Западной Европы, Соединенных Штатах, все в порядке что ли? Много проблем. Не нужно нас задирать, делая вид, что у вас все хорошо" - сказал премьер.
"Если мы хотим, чтобы мир менялся к лучшему, очень важно критичное отношение к себе", - добавил он.
Говоря о равноправном и надежном партнерстве, Путин отметил, что для выхода из кризиса Россия могла бы ввести определенные ограничения, в частности на ограничение свободы движения капиталов из-за возможных спекуляций: "Мы не пошли на это, показав, что будем выполнять все обязательства и делать нашу страну открытой".
Михаил Шинковский, директор Института международных отношений ВГУЭС:
- Я бы выделил в выступлении Владимира Путина ряд ключевых моментов.
Первое: если раньше премьер говорил о том, что мировой экономический кризис не существенен для России, то теперь открыто признал, что он есть и наша страна им существенно задета.
Второе: Путин предложил выходить из кризиса разным странам сообща. С этим я категорически не согласен, и вот по какой причине. Сейчас нет ярко выраженного лидера в мировой экономике, как то было в конце 1940-х. Нет доминирующей волюты. Не существует "узлов", которые связывают разные экономики, общности интересов. Посмотрите, хотя проводятся встречи в формате 20-ки наиболее развитых стран, особых положительных результатов данных мероприятий не видно.
Третье: став на роль хозяйственника, Путин осознал, что государство не всесильно. Как видно, ему близок сейчас принцип: "Рынок должен быть везде где можно, государство - везде, где оно необходимо". По видимому, наблюдается отход от первоначального постулата - необходимости усиления роли государства.
В целом, Владимир Путин позиционирует себя как "большего либерала, чем он может показаться". Имидж России на Западе после газового кризиса основательно подмочен, что бы не утверждали российские СМИ. Следовательно, есть необходимость выступать на либеральной платформе, это привлекает Запад. Но Путин упомянул и о том, что у нас есть не только недоброжелатели, но и надежные партнеры - как в Европе, так и в Азии.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх