66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Страна, где живут раздельно

"Н" продолжают публиковать путевые заметки нашего земляка, начинающего литератора и участника творческого объединения "БИМС" Александра Потоцкого. Александр на наших страницах уже делился впечатлениями от Таиланда, Китая, Лаоса и других стран. Сегодня речь о Малайзии

Серебряный штат
... Их была ровно сотня, когда я перестал считать. Идея потеряла всякий смысл, так как я знал - их будет 385, когда закончится мое скромное восхождение. Было не сложно, было утомительно. 385 ступеней пещерного храма Перак Тонг привели меня к пагоде на скале, идентичной тем пагодам, в которых я когда-то ночевал, путешествуя по Поднебесной.
13-метровый Будда остался покоиться на дне пещеры, а здесь - с вершины открывался вид на "Серебряный" штат Малайзии, раскинувшийся на сотни километров. Если честно, не знаю, добывают ли здесь серебро, но знаю наверняка: здесь богатейшие в мире залежи олова.
В XVII веке сюда пришли голландцы. Они пытались монополизировать торговлю этим металлом, но так и не добились успеха. Много позже без приглашения явились более удачливые британцы, а в 1896 году Перак (в переводе с малайского - "серебро") стал частью колонии на полуострове Малая. Жадность британской короны привела к росту добыч олова и к нехватке рабочих рук. Так, в страну пришли китайцы и индусы, внеся значительный вклад в историю региона.
Как ни странно, всем нашлось свое место: китайцам - в торговле и добыче полезных ископаемых, индусам - в производстве каучука, а британцы, естественно, играли в правителей. Несправедливый факт - коренные малайцы оказались низшим слоем.
Сложно сказать, что здесь все жили в гармонии, и в конце концов день 31 августа 1957г. стал великим событием для "обделенных" - была провозглашена независимость. Британцы ушли, китайцы и индусы остались, закрепившись в сформировавшемся обществе и составив немалую часть населения. К сожалению, гармония так и не воцарилась, а флаг независимой Малайзии измарали серией кровавых межэтнических конфликтов, о которых предпочитают не вспоминать.
"Обделенные" получили статус социального превосходства над иммигрантами, ислам победил остальные религии. Куала Лумпур заявил о себе на весь мир, построив башни Петронас. Экономика бывшей колонии завоевала прочные
позиции. Малайзия стала независимым государством, кому теперь нужны темные страницы ее истории?
Полная Луна

Праздник полной Луны - китайская традиция, как утверждают мои друзья. В этот день отмечается первый месяц со дня рождения ребенка.
Меня пригласили на этот праздник, когда я находился в городе Ипох (центр штата Перак). Организаторы вечеринки разместили более тридцати гостей во дворе дома. Процесс проходил тихо и спокойно с периодическим появлением виновника торжества. Чтобы люди не скучали, на столы подавалось огромное количество еды.
- Это малайская кухня? - поинтересовался я у девушки, сидящей напротив меня.
- Нет, китайская. Малайская и индийская кухни отдельны от нашей.
Дальше больше. К окончанию торжества я подметил, что среди гостей не было ни одного малайца или индуса. Все присутствующие - китайцы. Выяснилось, что не только кухни трех народов существуют обособленно, но и культуры имеют четкие границы. Китайцы, индусы, малайцы живут раздельно. А, казалось бы, одна страна.
Старый город
Весь следующий день я гулял по Ипоху. Удивительно, но наследие британской культуры тут бережно сохранилось. Солидная железнодорожная станция, выстроенная в 1917 году в период оловянного бума, по сей день передает атмосферу тех далеких времен, а пошарпанный городской холл свидетельствует о том, как же это было давно.
В окрестностях Ипоха можно посетить Гуа Темпурунг - внушительные пещеры. По слухам, там когда-то пропали люди, так что теперь без гида не пускают. Ну и, конечно, же нельзя пропустить Замок Келли, который замком в принципе сложно назвать. Особняк после кончины хозяина Вильяма Келли Смита остался недостроенным. Местные верят, что в здании имеется множество скрытых комнат. Я не видел ни одной. Замок был задуман для жены Вильяма в знак сильнейшей любви к ней. Когда мужа не стало, жена продала особняк. Так умерла любовь.


Наверх