66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

Народ и чиновников разделила милиция

Во время двух акций: антикризисной и антиправительственной, на главной площади Владивостока бесплатно кормили милицейской ухой

Константин Сергеев

31 января владивостокцы имели возможность стать если не участниками, то хотя бы зрителями трех массовых мероприятий. Приморские коммунисты и движение Товарищество Инициативных Граждан России (ТИГР) провели демонстрацию и митинг на Привокзальной площади в поддержку Всероссийской акции протеста. В то же время на Корабельной Набережной "Единая Россия", краевые и городские чиновники в рамках Всероссийской акции по поддержке антикризисных мер Президента России, Правительства РФ и Администрации Приморского края собрали митинг "Народ! Медведев! Путин! Вместе победим!". А на Центральной площади, вроде бы предназначенной как раз для митингов, шла ярмарка и пели песни.

Корреспондент интернет-газеты "Ежедневные Новости Владивостока" побывал на всех трех мероприятиях проходивших в центре города. Коммунисты и "тигры" в 11 утра выдвинулись организованной колонной с "Дальзавода", дошли до Привокзальной площади и устроили митинг на излюбленном месте - под памятником Ленину. Авторитетные оппозиционеры: краевой и владивостокский секретари КПРФ Владимир Гришуков, Владимир Беспалов, депутат Законодательного собрания Приморья Галина Медведева и прочие товарищи выступали почти два часа.

Речь шла о том, что терпеть безобразия, творимое властью, больше нет сил и желания. Высокие цены на все, начиная от продуктов до лекарств, растущие тарифы, сокращение производства, безработица, депопуляция страны - за все это, по мнению оппозиции, ответственна федеральная власть. Местной досталось меньше, хотя и досталось тоже - за повышение коммунальной платы, неудачную монетизацию транспортных льгот.

Гришукову, как настоящему трибуну, удалось "раскачать" народ. "Куда Путина? В отставку!" - пламенно вещал трибун. "В отставку! В отставку! В отставку!" - на удивление дружно скандировала толпа в ответ. Затем в том же направлении "отправили" и Медведева.

Тем временем однофамилица президента Галина Медведева призывала объединяться и сплачиваться, звать на акции протеста друзей и родственников. Тогда, мол, власть испугается. Кстати, несмотря на по-настоящему январскую погоду: минус 12 и ветерок, людей на митинг собралось предостаточно, по оценкам корр. "ЕН", до тысячи человек. На удивление много было молодежи, людей лет 30-40, хорошо одетых и упитанных. Пришли протестовать, естественно, огорченные повышением пошлин автомобилисты. Они весело переговаривались на периферии народного возмущения, эпицентром которого стала трибуна.

В это время милицейское оцепление переминалось на морозце с ноги на ногу, другие служители порядка ходили среди народа, но никаких репрессий не чинили. Это вам не подмосковный "Зубр".

Как обычно, раздавались газеты и листовки, реяли флаги: красные и "тигровые": амурский тигр на голубом фоне. А под самым Лениным, привязанный к припаркованному велосипеду, полоскался январским ветром флаг черный. На нем белыми буквами было написано: "Эй, Кремль! Мы - против!"

Митинг единороссов у подводной лодки собрал примерно столько же народу, сколько и протестный. По одежке, выправке и разговору виднелись больше студенты, чиновники, учителя, врачи, работники предприятий (в очередной раз руководителей заводов и пароходов убедительно попросили поучаствовать). Пенсионеров было совсем немного, военных - никого.

На трибуне: Дарькин, Пушкарев и партактив. Речи примерно соответствовали заявленной теме: о том, как мудро правят российские вожди и как немудро народу разъединяться мыслями и делом с руководством в трудную годину. От своего имени приморские VIP-персоны пообещали всячески следить за тем, чтобы народу жилось не хуже, а только лучше.

Однако, самое интересное происходило на Площади Борцов за власть Советов, как раз посередине между двумя акциями. Здесь городские власти устроили ярмарку, а на сцене - выступления коллективов самодеятельности.

Народу было довольно много: кое-кто не только покупал, но еще и смотрел и слушал. Милиционеров было на площади, наверное, еще больше, чем на митингах. Напротив "белого дома" стояли во множестве милицейские "бобики", большие грузовики для перевозки задержанных, машины "Скорой помощи". Хорошо, что все это не пригодилось.

Больше всего нас обрадовали два сотрудника правопорядка, которые разливали народу бесплатно в пластиковые тарелочки уху. Милиционер "по форме", и в фартуке - само по себе зрелище необычное. Мороз, ветер и яркое солнце гармонично дополняют эту сюрреалистическую картину. Людям, впрочем, кормежка пришлась по вкусу, желающие отведать горячего варева от милиции становились иногда в очередь.

Тем временем бойкие женщины и расторопные мужчины ловко вели бизнес. Особый ажиотаж был отмечен у прилавков с овощами, свежей рыбой и мясом. Не хватало целлофановых пакетов и мелких денег. Пенсионеры увлеченно перебирались от прилавка к прилавку, забыв об общественной активности...

Митингующие во Владивостоке требуют отставки правительства

Во Владивостоке грядет "День несогласия и непримирения"

"Единая Россия": Мы не можем оставаться страной подержанных автомобилей

А нам до тазика все ваши ВАЗики

Собрание автомобилистов на Корабельной набережной Владивостока прошло без вмешательства милиции

Демонстрантов хотели расстрелять из пушки?

Московский ОМОН во Владивостоке действовал правильно - так считает МВД РФ


Наверх