59.49 ↓ 100 JPY
90.44 ↓ 10 CNY
64.22 ↓ USD
54.13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 6 м/c
EN
14 октября
Понедельник

Политика

Сурков предлагает забыть о "ностальгии по прямым выборам"

Первый заместитель главы администрации президента заявил, что все законопроекты, развивающие политическую реформу, будут внесены в Думу и приняты до конца весенней сессии

Игнат Ратовский

Господин Сурков предлагает не ностальгировать о прямых выборах глав регионов, поскольку это связано с "поверхностной оценкой ситуации", сообщает "Коммерсант".
Конституционная и политическая реформы были заявлены президентом Дмитрием Медведевым в послании Федеральному собранию. Поправки к Конституции, увеличивающие срок полномочий президента и Госдумы до шести и пяти лет соответственно, а также поправка, вводящая ежегодный отчет правительства перед Думой, были утверждены еще до Нового года. Законы, развивающие политическую реформу, также начали появляться в Госдуме еще в 2008 году. Вчера господин Сурков заявил, что все поправки к законодательству поступят в Думу и будут приняты до конца весенней сессии Госдумы.
Среди прочих элементов политической реформы первый заместитель главы администрации выделил законопроект, по которому кандидата на пост главы региона будет представлять не полпред президента в федеральном округе, а партия, победившая на выборах в местное законодательное собрание. Отметив "революционность" законопроекта, господин Сурков подчеркнул, что "закон позволит избавиться от некоторой келейности при выборе кандидатур на посты губернаторов. В настоящее время законопроект направлен в субъекты федерации, и господин Сурков рассчитывает на то, что существенных замечаний не будет. Однако, как писал "Ъ" (см. номер от 20 января), депутаты башкирского законодательного собрания намерены поставить вопрос о вполне существенных поправках. Нынешняя версия законопроекта предполагает, что кандидатуру главы региона согласовывает центральное руководство партии. Башкирские парламентарии настаивают на том, что к процессу должны быть более активно подключены и местные отделения партии, победившей на выборах.
Впрочем, успех на региональных выборах — еще не гарантия того, что партия-победительница должна будет искать губернатора в своих рядах. По словам господина Суркова, большинство у партии "Единая Россия" во всех региональных парламентах (в настоящее время партия власти не располагает большинством только в четырех) не означает, что губернатор автоматически должен быть ее членом. "Пример Никиты Белых (новый губернатор Кировской области, бывший лидер партии "Союз правых сил") показывает, что губернатор необязательно состоит в "Единой России",— заявил господин Сурков.— Этот процесс будет продолжаться. Будут губернаторы и из других партий". Господин Сурков утверждает: "Мы на прямые выборы глав регионов не пойдем, а ностальгия по прямым выборам связана с довольно поверхностной оценкой ситуации".


Наверх