58,99 ↑ 100 JPY
93,57 ↑ 10 CNY
64,61 ↑ USD
54,41 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 1 м/c
EN
25 мая
Суббота

Политика

Профсоюзы Приморья требуют "вернуть" тарифы на ЖКУ

Выросшие в начале 2009 года тарифы на жилищно-коммунальные услуги должны быть пересмотрены

Константин Сергеев

Обращение об этом Президиум Федерации профсоюзов Приморского края направил председателю Федерации независимых профсоюзов России Михаилу Шмакову и губернатору Приморья Сергею Дарькину.
Тарифы на ЖКУ станут главной темой на ближайшем заседании российской трехсторонней комиссии.
- Наши членские организации считают ошибкой рост тарифов в условиях кризиса. Это ухудшает и без того непростое положение жителей края, - сказал депутат Законодательного Собрания Приморского края, председатель ФППК Виктор Пинский. - Мы просим ФНПР, которая в РТК представляет все работающее население России, ускорить возвращение тарифов на прежний уровень.
В обращении указано, что в январе 2009 года содержание двухкомнатной квартиры во Владивостоке площадью 49 кв. м для семьи из 3 человек обошлось в 5 600 рублей. Это на 1 200 рублей больше, чем в декабре 2008 года.
Согласно данным статистики, в Приморском крае около 20% населения живут за чертой бедности, столько же жителей края находятся у этой черты. Реальные доходы населения существенно снижаются, на волне кризиса подавляющая часть населения лишилась прежних источников дохода из-за потери работы, перехода на неполный режим рабочего времени, введение ограничений по зарплате и т.д.
Несмотря на систематическую индексацию пенсий, ее размеры хронически не поспевают за ростом цен и тарифов на продукты питания, товары первой необходимости, услуги ЖКХ. Средний размер назначенных пенсий в крае составляет 4 600 рублей в месяц. После оплаты жилищно-коммунальных услуг у пенсионеров не остается средств на пропитание.
Федерация профсоюзов Приморского края "настаивает на снижении максимально допустимой доли расходов населения на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи с 22 до 10процентов."

Поделиться:

Наверх