58,33 ↓ 100 JPY
93,32 ↑ 10 CNY
64,42 ↓ USD
54,13 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 1 м/c
EN
23 мая
Четверг

Политика

Учителям Приморья будут выплачиваться дальневосточные и "северные" надбавки

Первую сессию в 2009 году приморские парламентарии провели ударно

Константин Сергеев

Краевые депутаты в ходе заседания Законодательного Собрания 28 января рассмотрели 57 вопросов. Среди них - большое количество социально значимых, касающихся сфер образования и здравоохранения, а также целый блок антикоррупционных поправок в приморские законы.

Социальные инвестиции
Одним из первых вопросов, которые изучались в ходе сессии, стала корректировка в краевой закон "О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края". Согласно предложенным изменениям, круг лиц, имеющих право на социальную поддержку, определенную для тружеников тыла, будет расширен. В него будут включены граждане, работавшие в особом режиме на приморских промышленных предприятиях вплоть до окончания ойны с Японией - в сентябре 1945 года. Таким образом, ряды тружеников тыла пополнятся еще, по крайней мере, 184 приморцами - столько внесено в краевой реестр. Надо отметить, что начиная с 2005 года ЗС ПК проводит последовательную работу по расширению круга лиц, попадающих в списки "краевых льготников". При этом парламентарии исходят из принципа социальной справедливости.
Депутатами были поддержаны изменения в краевой закон "О транспортном налоге", в части расширения перечня льготников, освобождающихся от уплаты данного вида налога. Сюда включены непосредственные участники испытаний ядерного оружия, ликвидаторы радиационных аварий. В соответствии с принятыми изменениями в краевой закон "О транспортном налоге" эти лица освобождаются от уплаты налога в отношении одного автотранспортного средства или одного мотоцикла.

Вопросы безопасности

Законодателями были одобрены поправки в краевые целевые программы "Пожарная безопасность", "Ипотечное жилищное кредитование в Приморском крае".
Приморский парламент заслушал отчет об исполнении целевой программы "Пожарная безопасность" на 2005-2012 годы". Она, как отмечают депутаты, выполняется успешно. Освоены практически все запланированные средства. На сегодняшний день тревожные кнопки установлены в 263 школах Приморья.
В 2009 году работа по реализации программы продолжится. Противопожарными сигнализациями будет оборудовано еще 80 школ, кроме того, депутаты планируют в дальнейшем расширить список объектов программы и включить в нее детские дошкольные учреждения.
Поправки в программу ипотечного кредитования призваны поддержать развитие ипотеки в условиях экономического кризиса. Депутатами также определен объем средств, направляемых на реализацию программы в 2010 году, 260 миллионов рублей.
Во втором чтении депутаты одобрили законопроект "О противодействии коррупции в Приморском крае". По словам парламентариев, нынешняя редакция закона включила в себя поправки, предложенные самими депутатами, общественными организациями края. Планируется, что уже на февральской сессии ЗС ПК данный проект пройдет третье чтение и начнет действовать на территории Приморья.
Кроме того, большой блок антикоррупционных поправок внесен депутатами в различные краевые законы. Таким образом, народные избранники привели приморское законодательное поле в соответствие с инициативами федеральной власти.

Омбундсмена выбрали большинством

Новым уполномоченным по правам человека в Приморье стал Владимир Ушаков, директор департамента здравоохранения Приморского края.
Данная кандидатура была внесена губернатором края и поддержана в ходе тайного голосования большинством народных избранников.
Напомним, пятилетний срок полномочий предыдущего уполномоченного по правам человека Сергея Жекова истек 26 ноября 2008 года. Ранее Владимир Ушаков, кандидат медицинских наук, долгое время проработал психиатором в больницах Приморья, в 1999 году устроился на работу в краевую администрацию.
Как отметили депутаты, они давно знают Ушакова как грамотного профессионала. Поэтому прений по кандидатуре в ходе сессии не было, народные избранники согласились с тем, что Ушакову вполне можно доверить контроль за соблюдением законных прав и интересов граждан в деятельности органов власти.

Эдуард Алексеев, депутат ЗС ПК:

- В ходе сессии внесены изменения в закон об образовании в Приморском крае. В составе администрации края появится специальный отдел, который будет заниматься лицензированием, государственной аккредитацией учреждений образования, проверкой качества обучения. Представителям учебных заведений не придется тратить деньги и время на полеты в Москву, решая эти вопросы. В связи с внедрением системы единого государственного экзамена лицензирование в 2009 году потребуется всем школам.
Валентина Каткова, депутат ЗС
ПК:
- Внесены поправки в краевой закон, благодаря которым деньги, выделяемые муниципальным школам, могут теперь тратиться и на приобретение учебников. Школьные библиотеки, малообеспеченные семьи теперь будут обеспечены учебниками. Изменения внесены в части начисления вознаграждения учителей, осуществляющих классное руководство. Теперь дальневосточные, "северные" надбавки будут рассчитываться и для этих сумм. Соответствующие полномочия получили муниципальные образования края. Стоит отметить, мы опять взялись за противопожарное состояние школ. Еще далеко не все школы Приморья оснащены противопожарными средствами, сигнализацией в достаточной мере.
Виктор Пинский, председатель комитета ЗС ПК по региональной политике и законности:
- Принятие соответствующих федеральных законов о противодействии коррупции потребовало корректировки ряда краевых законов. Поправки приняты в Избирательный кодекс края, законов о государственной службе, муниципальной службе, государственных должностях, мировых судьях, ряд других. Требования к чиновникам значительно ужесточаются, и мы получаем новые инструменты в борьбе с коррупцией.

Поделиться:

Наверх