58,57 ↓ 100 JPY
91,45 ↓ 10 CNY
62,91 ↓ USD
54,38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 4 м/c
EN
25 июня
Вторник

Общество

Прокуратура вступилась за убийцу

Процесс, прошедший в суде Ленинского района Владивостока, потряс всех его участников

На скамье подсудимых - пожилой мужчина. В принципе, человек еще не старый - всего 59 лет, но во всем его виде была какая-то старческая отрешенность. Седой, сутулый, трясутся нервным тиком руки и дрожжат губы на сером, как асфальт, лице. Из опухщих красных глаз текут слезы, теряясь в морщинах и щетине на щеках.
Впрочем, плакал не только подсудимый - такое на суде видеть не редкость. Но вот то, что рыдал весь зал... Мокрые глаза у прокурора и адвоката, еле сдерживается строгий судебный пристав - высокий, крепкий мужчина. Даже судья, читая приговор, кажется, с трудом удерживает слезы. Судят отца, убившего собственного сына... А он до сих пор не может понять, как у него поднялась рука на родного и любимого человека.
Еще год назад его семья была большой и дружной. Старшая дочь вышла замуж за хорошего и достойного парня, родилась внучка. Сын - младший и любимый, надежда отца и матери - пока жил с родителями, хотя тоже собирался покинуть родительский дом. Но это жизнь: дети вырастают и уходят, но всегда знают, что есть те, кто не перестанет их любить до конца своих лет.
Семейное благополучие закончилось неожиданно и страшно... Погиб зять, дочь осталась одна с малым дитем на руках. У жены обнаружили онкологию последней стади, и через полгода, в марте 2008, ее не стало...
После смерти матери сына словно подменили: наркотики, такие же дружки-наркоманы, постоянные сборища в их квартире, из которой "приятели" регулярно прихватывали что-нибудь ценное. И так каждый день, и так бесконечно...
Отец терпел, уговаривал своего ребенка остановиться. Надеялся, что младшенький образумится. Но однажды не выдержал, накинулся на отпрыска, пребывающего в наркотическом угаре, стал выгонять из дома, потому как сил уже не было никаких... Завязалась драка, и отец схватился за нож... Рана, которую он нанес своему непутевому ребенку (ведь он все равно его ребенок, хоть уже и большой), оказалась несовместимой с жизнью, и молодой человек скончался.
- Это был один из самых сложных процессов в моральном плане, - поделилась с кор. "ЕН" помощник прокурора Ленинского района Ольга Сеина, представлявшая сторону обвинения на данном судебном процессе. - Вы можете не верить, но все участники, слушавшие дело, действительно плакали. Наверное, многие понимали, что от подобного не застрахован никто. Тем более что подсудимый характеризуется исключительно хорошо. Убивать родственника не хотел, получилось все случайно. Пока слушали дело, он несколько раз падал в обморок, а в СИЗО неоднократно пытался покончить жизнь самоубийством.
Суд пришел к выводу, что убийство не преднамеренное: мужчину подвели нервы. Да и у кого они выдержат, когда на семью обрушивается такое горе: одна смерть, вторая, а потом еще и сын... Вот и схватился человек за нож под влиянием "длительной психотравмирующей ситуации". Но преступление было совершено, и наказание должно быть. Дали ему по минимуму - 7 лет в колонии строгого режима.
В течение всего лишь нескольких месяцев не стало целой, некогда крепкой и счастливой семьи: мать, сын и зять в могилах, отец за решеткой. А дочь с маленьким ребенком - одна, и ей даже некому помочь. Ее, кстати, и признали потерпевшей по этому уголовному делу, как единственную родственницу погибшего.
Редкий случай, но после вынесения приговора прокуратура написала кассационное представление с просьбой смягчить виновному наказание. Дело вновь пришло в судебное производство. Ввиду исключительных обстоятельств к статье 105 УК РФ (убийство) была применена статья 64 УК РФ (назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление). В итоге обвиняемому определили 4 года колонии.


Наверх