66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Общество

Парня объявили фашистом...посмертно

Глупые мальчишеские разборки привели к трагедии


Татьяна Глаголева
22 ноября во Владивостоке на остановке "Дальпресс" погиб студент ДВГУ, его товарищ получил перелом обеих ног и ранение руки. Их "оппонент" - под следствием.
Превышение обороны?
Официальная версия, которую озвучила помощник руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по ПК Аврора Римская, звучит так: "22 ноября поступила информация, что возле магазина "Гипермаркет" обнаружен труп мужчины с признаками насильственной смерти. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 105 УК РФ (убийство).
В ходе проверочных мероприятий установлено: правоохранительные органы вызвал сам подозреваемый. По его словам, в вечернее время двое ранее незнакомых и изрядно выпивших граждан стали избивать его. Пытаясь защититься, он взял нож и нанес удары обидчикам. Один из нападавших, получив незначительное ранение, спасся бегством, другой был смертельно ранен.
В настоящее время подозреваемый задержан, и ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 108 УК РФ (превышение пределов необходимой обороны). Подозреваемый был отпущен из-под стражи с условием: залог в 100 тыс. рублей.
Расследование проводит следственный отдел по Фрунзенскому району г. Владивостока следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю".
Информация от Следственного комитета как всегда пространна и не отображает даже смысла произошедшего. В результате пронырливые журналисты вынуждены собирать ее буквально по кусочкам. Зачастую информационные сообщения содержат слухи, блуждающие в коридорах правоохранительных органов и в студенческой среде. Студентами были и участники данного конфликта, потому в свет вылились не совсем достоверные факты о личностях потерпевших. Все произошедшее быстро облекли в рамки противоборства представителей антифашистов и фашистов.
Кор. "ЕН" в руки попали видеозаписи камер наружного наблюдения, сделанные в момент конфликта. Данными материалами располагает и следствие. Однако увиденное на видео и выводы следователя, как и возбужденная по данному факту статья 108 УК РФ, удивят даже человека, далекого от судебной практики.
Вынул ножик из кармана
В тот вечер ныне покойный Петр Плясов, которому в сентябре прошлого года исполнился всего 21 год, вместе со своими друзьями Юрием Игнатовым и Ильей Музыченко ехали в автобусе №55 из центра в сторону Первой Речки. В автобусе было много молодежи, но почему-то сидевший по соседству парень решил привязаться именно к Петру.
Адвокат погибшего Нелли Рассказова ознакомила кор. "ЕН" с показаниями свидетеля - Ильи Музыченко, студента МГУ им. Невельского. По словам молодого человека, конфликт возник неожиданно. Иван Мижуркин, впоследствии обвиняемый, резко, ни с того ни с cего сказал Петру: "Что зыришь, что зыришь как фашист? Фашист, что ли?"
Петр сначала удивился и переспросил: "Какой я тебе фашист?..". На что Мижуркин предложил выйти и разобраться. Петр обратился к друзьям, объяснив, что парень, который находился буквально в метре от него, обозвал его фашистом и зовет выйти на остановке разобраться.
- Мижуркин разговаривал с Плясовым, и мы ходили кругами, - говорит в своих показаниях Илья Музыченко. - Плясов спросил у него, с чего тот решил, что он фашист? На что Мижуркин сказал: "Я антифашист, я могу любому сказать, что он фашист". Плясов ответил, что мы не такие. Но Мижуркин начал оскорблять, достал нож и стал с ним играть, перекладывая его из руки в руку. Я ему три раза сказал, чтобы он убрал нож и шел своей дорогой. Он ответил: "Я вас всех зарежу". После этого Плясов попытался выбить нож и ударил его левой ногой по правой руке. После этого Мижуркин нанес ему три удара в тело, один из которых пришелся в сердце.
Парень попытался спасти приятеля, выбить нож из рук нападавшего. В предсмертном шоке Петр побежал с парапета "Гипермаркета" на остановку, где упал замертво. А Мижуркин с угрозами кинулся за уже раненным им в руку Музыченко. Илья не на шутку испугался, ведь только что этот парень на его глазах порезал друга. Пробежав несколько метров по боковому парапету, он спрыгнул с трехметровой опорной стены вниз. Не заметив, что в результате падения сломал обе ноги, он кинулся на дорогу и поймал такси.
- Водитель не сразу заметил, что мальчишка в крови. В тот момент к машине уже подбежал Мижуркин и с криками "Зарежу!" начал вытаскивать Музыченко из салона, - рассказывает Нелли Рассказова. - Водитель, увидев кровь, кинулся выталкивать пассажира из автомобиля. Илья кричал: "Не убивай меня". На шум начали собираться люди, нападавший заметно охладел и схватился за мобильник. Тем временем зеваки заметили: у лежащего на земле и истекающего кровью парня сломаны ноги. Как мне сказал Иван, первым делом нападавший на них Мижуркин позвонил ни в скорую и не в милицию, он сделал звонок кому-то из знакомых и, хладнокровно сообщив, что только что "замочил" парня, просил приехать забрать его.
Неочевидная статья
После задержания Мижуркина следователь квалифицирует его действия по статье 105 УК РФ (убийство), которая предполагает наличие умысла в действиях обвиняемого. Но буквально через несколько часов статья меняется на 108 УК РФ (превышение пределов самообороны).
- Как объясняет следователь СО по Фрунзенскому району СУ СК при прокуратуре РФ по ПК, статья переквалифицирована в результате изучения им материалов дела. Но в тот момент, когда он делал свои выводы, им был опрошен только сам задержанный. А второй потерпевший и свидетель, который в это время лежал в своей комнате с переломанными ногами, был опрошен гораздо позже. Это редкость в моей практике, - уверяет Рассказова. - Бывали случаи, где превышение мер самообороны были гораздо очевидней, но следователи настаивают на 105 УК РФ. Далеко ходить не надо, вспомнить дело Романа Романчука. В данном случае, по показаниям свидетелей, Мижуркин достал нож и угрожал убийством. Он не отреагировал на просьбы убрать его. К тому же, если Иван Мижуркин собирался защищаться, то зачем он догонял Илью Музыченко? Видеосъемка камеры "Гипермаркета" только подтверждает: нож из кармана обвиняемый достал преднамеренно, а Плясов не бил Мижуркина ногами в живот. То есть защищаться Мижуркину было незачем.
Не переходим на личности
Погибший в этой поножовщине Петр Плясов приехал во Владивосток с острова Сахалин, учился в ДВГУ, причем хорошо, без троек и "хвостов". Никаких нареканий со стороны преподавателей, однокашников и комендантов общежития к нему не было. Все вспоминают Петю как спокойного, невспыльчивого парня, который ни в какие группировки не входил, да и здоровье не позволяло. Мальчишка в детстве повредил коленный сустав на правой ноге. Часть колена пришлось заменить на имплантат. По мере роста парень перенес несколько операций по замене этого имплантата. Инвалид 2-й группы. Ходить мог, но сильно хромал. Спортом не занимался - запрещали врачи. (Это очень важная деталь, которую почему-то так же упускает следователь.)
Однако, знакомясь изо дня в день с судебной практикой, недоумеваешь: неужели так важно, кем был убийца или убитый? В законе нет различий по признакам половым или расовым. В законе важен мотив или его отсутствие. Перед нами факт: один человек убил другого. По нашему мнению, мотив за парнем с ножом прослеживается очевидный, ведь человек, не замышляющий чего-то дурного, не опасающийся ничего, не положит в карман нож и не будет провоцировать конфликт для того, чтобы потом, достав оружие, применить его против оппонента.
(Прим. автора - Имена и фамилии участников конфликта изменены преднамеренно).


Наверх