57,00 ↓ 100 JPY
95,02 ↓ 10 CNY
63,79 ↓ USD
55,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 4 м/c
EN
23 апреля
Вторник

Общество

Большинство из нас неправильно варят пельмени!

Котлетный дел мастера и виртуозы сковородок поделись опытом и профессиональными секретами с корреспондентом "ЕН"

Лариса Гелина

На сегодняшний день редкая женщина может позволить себе заниматься исключительно домашним хозяйством. Потому, чтобы быстро и вкусно накормить семью, мы все чаще выбираем полуфабрикаты. Кто же вместо нас делает пельмешки, куриные котлеты, фаршированные блинчики и другие, быстрые в приготовлении продукты?

Сегодня производство полуфабрикатов в большинстве своем полностью автоматизировано. Пельмени "ручной" лепки, например, железными "руками" лепят машины.

И хотя в наш век сложно представить производство, еще не поставленное на конвейер, отыскать одно из таких в нашем городе мне удалось.

В цехе компании "САВОС" царит hand made практически везде - пельмени действительно лепят вручную, и блинчики выпекают люди. Да как выпекают! Несколько минут я (человек в жизни не испекший ни одного блина) оторопело наблюдала, как блинщица виртуозно крутит сковородками, которых вокруг неё более десятка и на каждой румяный блинчик! Более того, каждый блин должен весить определенное количество граммов: те, что будут нафаршированы ветчиной и сыром - 50-55 гр., творогом - 40-44 гр.

- На других предприятиях всю эту работу делают машины, и вкус у готовой продукции совсем другой, - рассказывает Ульяна Немкова, технолог компании, - мы ведь в каждый вручную приготовленный продукт душу вкладываем!

Звучит, может наивно, да и логически необоснованно, но со вкусом не поспоришь!

Сама Ульяна больше всего любит формовать котлетки, что с удовольствием мне продемонстрировала. Девушка пришла в компанию еще школьницей - решила подработать на каникулах. Но в итоге так увлеклась, что выучилась на технолога и вернулась к любимой работе.

Изначально "САВОС" делали только пельмени одного вида - "Царские", кстати, хорошо известные горожанам.

- В далеком 1996 году рынок полуфабрикатов был практически пуст, и первые наши 40 кг пельменей едва с руками не оторвали, - вспоминает Александр Гурко, директор компании. Позже, в 1999 году, мы решили заняться бизнесом всерьез, официально зарегистрировались, (название происходит от начальных букв имен учредителей САша, ВОлодя, Саша), а пельмени назвали в честь моего товарища и шеф-повара - Александра Царева.

Классические "Царские" до сих пор самая популярная продукция компании. Александр уверен, что это благодаря их сравнительно невысокой цене. По форме они больше похожи на вареник, и лепит эти пельмешки машина, в которую повара загружают фарш и тесто. А вот пельмешки ручной лепки формируют лепщицы. Одна лепщица за рабочий день может налепить до 100 кг пельменей!

- Интересно, что многие покупатели не умеют правильно варить пельмени, - удивляется Александр, - и, несмотря на то, что мы на упаковке указываем способ приготовления, многие умудряются втиснуть в двухлитровую кастрюльку пачку пельменей, варить их чуть ли полчаса, а потом еще жаловаться, что пельмени слиплись или разварились!

Что уж говорить о более сложных блюдах, таких как голубцы, тефтели, купаты. В помощь нерадивым кулинарам в фирменных магазинах "САВОС" распространяется красочная брошюра с рецептами правильного приготовления полуфабрикатов.

В период кризиса придутся, кстати, несколько советов по выбору качественной и недорогой (!) продукции. Не стоит переплачивать за бренд и упаковку. Например бумажная и цветная, не только стоит дороже, но и скрывает истинный вид продукта.Так, например, в некоторые котлеты добавляют красители, и те приобретают заманчивый для покупателя розовый оттенок. На самом же деле неприглядно серый продукт (мясо) и есть самый натуральный!

Поделиться:

Наверх