66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Общество

Местоблюститель стал патриархом

Шестнадцатым патриархом РПЦ выбран митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл

Как сообщает gazeta.ru, за него проголосовали 508 делегатов-выборщиков Поместного собора. Его оппонент, митрополит Калужский и Боровский Климент, получил лишь 169 голосов. Третий кандидат, митрополит Минский и Слуцкий Филарет, ранее взял самоотвод в пользу местоблюстителя патриаршего престола.

Во вторник на Поместном соборе Русской православной церкви (РПЦ) был выбран новый патриарх Московский и всея Руси. Им стал местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, за которого проголосовали 508 из 702 делегатов-выборщиков (всего действительными были признаны 677 бюллетеней). Его оппонент, митрополит Калужский и Боровский Климент, набрал 169 голосов.

Поместный собор начался утром. К 12.00 в нижней церкви храма Христа Спасителя собрались более 700 представителей клира, монашества и мирян. Из какого числа кандидатов придется выбирать нового главу РПЦ, к этому моменту было еще неизвестно. В воскресенье Архиерейский собор выдвинул три кандидатуры - митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, митрополита Калужского и Боровского Климента и митрополита Минского и Слуцкого Филарета. Кроме того, выдвинуть претендентов на патриарший престол имели право и участники Поместного собора.

Перед началом церемонии открытия собора членам президиума были зачитаны приветственные послания от президента России Дмитрия Медведева и президента Молдавии Владимира Воронина. После этого собравшиеся помолились за успешное проведение выборов, и местоблюститель патриаршего престола митрополит Кирилл выступил с полуторачасовым докладом. Он вновь не обошел вниманием скандал, развернувшийся вокруг празднования 1020-летия крещения Руси на Украине и непростых политических взаимоотношений российского и украинского правительств. "Светские власти Украины до сих пор оставляют нерешенным вопрос придания Украинской православной церкви юридического статуса, - посетовал митрополит. - Возникла новая политическая реальность. Прежде всего нужно решить вопрос о наших взаимоотношениях с Украиной, охваченной расколами". Дочитав доклад, митрополит объявил перерыв, после которого в закрытом режиме началось второе пленарное заседание, а следом, после еще одного перерыва, тайное голосование за нового патриарха.

Кто станет новым патриархом?

С Патриархом Алексием II прощается вся Россия


Наверх