57,00 ↓ 100 JPY
95,02 ↓ 10 CNY
63,79 ↓ USD
55,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 4 м/c
EN
23 апреля
Вторник

Политика

Как японцы во Владивостоке к биеннале готовились

Иностранный гость "города нашенского" пострадал, поскользнувшись на обледенелом тротуаре

Макс Русский

После фиаско в июле 2008 года, когда мэр японского города Акита прибыл к нам с официальным визитом по приглашению администрации города, а его визави - градоначальник Владивостока Пушкарев взял и уехал, оставив вместо себя под видом жителей Владивостока группу спассчан, японцы крепко задумались, а в те ли двери они стучатся.

По старой японской привычке, не вынося сор из избы, они решили взять паузу и обсудить сложившуюся ситуацию в тесном кругу городов, имеющих договора о побратимских связях с Владивостоком. И, очевидно, пришли к выводу, что несмотря на кризис жители городов-побратимов страдать не должны и культурное сотрудничество должно продолжаться. Благо в июле 2009 году во Владивостоке планируется 6-ое Биеннале Визуальных искусств, на которое, по традиции, уже более 10 лет приезжают творческие коллективы из Японии.

А ситуация с биеннале вызывает тревогу: впервые за 10 лет за несколько месяцев до фестиваля не создан даже организационный комитет, не определены хотя бы вчерне мероприятия, не заключены договора с организациями, которые могут предоставить площадки под выступления танцоров, певцов и театральных коллективов, не приглашены иностранные участники.

Чтобы разобраться на месте японская сторона отрядила на 2 дня во Владивосток представителя от всех 3-х японских города-побратимов, включая начальника одного из департаментов администрации города Ниигаты. Прибыв в наш город в сопровождении переводчика, он в первый же день глубоко рассёк лоб, поскользнувшись на обледенелом тротуаре. Однако на этом злоключения не закончились - делегация попала в цепкие руки представителя Владивостока - главного по международным отношениям. Который, как мы полагаем, свято верит, что для установления добрососедских связей между городами Японии и России прежде всего нужна хорошая пьянка с элементами купеческого разгула. Поскольку денег в городском бюджете на эти цели не предусмотрели, мэр Пушкарев выделил деньги на питание делегации чуть ли не из собственного кармана. В итоге все походы в рестораны с обильными возлияниями до глубокой ночи и попытками выпить на брудершафт осуществлялись не за нас с вами счёт.

Культурные и малопьющие японцы считали, что русская пьянка это жестокий, но необходимый для знакомства ритуал. Они даже заранее смирились с этой мыслью, с тоской глядя на широкую, до ушей, улыбку главного международника. Не догадывались, что, вполне может быть, для него это вовсе не ритуал, а норма жизни?

Справедливости ради стоит отметить, что в субботу для японской делегации организовали культурную программу. Вы спросите что это было: концерт классической музыки или театральное представление? Нет, их сводили в цирк посмотреть дрессированных собачек, и где клоуны на арене, по нашему мнению, мало чем отличались от тех людей, с которыми японская делегация общалась в течение всех дней своего пребывания во Владивостоке...

Вряд ли можно говорить, что кроме головной боли после выпитой водки от визита во Владивосток японцы так ничего и не получили. "Это какое-то недоразумение" - только и мог вымолвить помятый японский представитель перед тем как взойти на борт самолёта, отправлявшегося на родину.

Но всё же хотелось бы услышать от мэрии ответ, который волнует всех жителей, небезразличных к судьбе нашего города - будет ли проводится во Владивостоке 6-ое Биеннале Визуальных искусств в июле 2009 года, или нас ждёт очередное фиаско?

Мэр Владивостока отказался встречаться с побратимами

Поделиться:

Наверх